В Днепре презентовали документальный фильм «Позывной Итальянец»

В Днепре презентовали документальный фильм «Позывной Итальянец» - фото 1

Драматическая история нацгвардейца Виталия Маркива. Его обвинили в убийстве итальянского журналиста во время боя на Донбассе.

Маркив пробыл в иностранной тюрьме 3 года. Осенью 2020 года его оправдали и солдат вернулся домой. Более подробно об этом в сюжете.

Шестилетняя драма Маркива - это без сомнения наиболее положительная история Украины в тяжелом карантинном 2020 году. Действительно положительная, потому что за свободу мужчины Украина боролась три года. А началось все с первых обстрелов в Донбассе. Тогда, в 14-м, итальянская съемочная группа работала у подножия горы Карачун в Славянске. Но мало кто из журналистов знал, что это самая горячая позиция боевиков.

В погоне за яркими кадрами приехали под железнодорожную фабрику. Все знали что это позиция боевиков и здесь постоянно стреляют. Машину иностранцев обстреляли. Итальянский журналист и его российский переводчик погибли. А уже через три года Виталия Маркива судили в Италии как командира Украинской Нацгвардии. Считали, что именно он отдал приказ стрелять. Годы тюрьмы и постоянные разбирательства дела. Боец и сам не знал, как за него борется государство, пока собственными глазами не увидел министра внутренних дел в зале суда.

«Когда я увидел министра, я понял, что государство будет отстаивать мои интересы. Я с ним поговорил и сказал: я не знаю когда, не знаю как, но мы тебя не оставим», - говорит Виталий Марков.
«Именно пример Виталия, именно пример принадлежавший документальной ленте в фильме он показывает, что борьба продолжается и Украина борется за всех своих сыновей», - говорит заместитель главы обладминистрации Иван Начовный.

Фильм снимали в течение всей зимы прошлого года. В ролях - политики, очевидцы, нацгвардийци и главный герой Виталий Марков.

«Украино-итальянско-русская драма показывает, что мы умеем добиваться успеха даже при справедливых условиях, даже при гораздо мощном влияния врага, я имею в виду мощные безусловно, российские влияния в Италии», - говорит автор фильма Артем Шевченко.

Маркиву грозило 24 года тюрьмы. Но суд в Милане рассмотрел апелляцию и полностью оправдал военного.

«Я знал, что мне грозит немалый приговор, во время допросов мне неоднократно подчеркивали и намекали про "сотрудничество", но их сотрудничество не совпадает с моими моральными ценностями», - говорит Виталий Марков.

Пятидесяти-минутную ленту сняли при поддержке Минкультуры и внутренних дел. Ее презентовали во Львове, Мариуполе, Днепре и Харькове. Фильм доступен на ютубе и сайте МВД.