В Днепре полицейские проверяют, соблюдают ли больные Covid-19 условия самоизоляции

В Днепре полицейские проверяют, соблюдают ли больные Covid-19 условия самоизоляции - фото 1

Информацию о нарушениях самоизоляции полиции может предоставить ваш семейный врач.

Имеешь положительный тест и болеешь в легкой форме — самоизолируйся на три недели. Простая истина. Впрочем, придерживаются ее не все. Тогда как на домашнем лечении находится 90 процентов пациентов с Covid. По закону, контролировать их должны семейные врачи и полиция. Но как все происходит на самом деле — знает корреспондент 34 телеканала.

Первые симптомы болезни, положительный ПЦР-тест и самоизоляция. Три недели Антон лечился дома. Говорит^ консультировался по телефону с семейным доктором и несколько раз был в поликлинике. Впрочем, в том, что к нему могут наведаться полицейские, — говорит, — не верил. Пока не постучали в дверь.

«Через неделю или на 10-й день ко мне в домофон позвонили. Это была первая половина дня. Добрый день, проверка самоизоляции, полиция. Смотрю, действительно стоят в маске Нацполиция и с логотипом "полиция"», — говорит Антон Деньгуб.

О больных, которые на самоизоляции дома, отчитываются полиции представители лаборатории. В свою очередь эпидемиологам сообщают семейные врачи. Речь идет о тех, кто имеет положительный ПЦР-тест и лечится дома. В частности, это касается людей, которые болеют в легкой форме, или тех, кто вернулся из заграницы.

Реклама

Схема проста: участковые полицейские наведываются к больному, просят поставить подпись и проводят профилактические беседы — в течение двух недель оставаться дома и не контактировать с родственниками и знакомыми. Если человек не открывает — дальнейшие действия таковы:

«Полицейские составляют админпротокол по статье 44 с пометкой 3 кодекса Украины об административном правонарушении и направляют в суд для принятия решения», — сообщает Алина Стадник, пресс-секретарь Днепровского отдела полиции.

Но всех ли успевают контролировать правоохранители? В случае с моей коллегой — ни разу за период изоляции полиция ее не проверила.

«Никаких звонков не было, также никто не приходил и в дверь не стучал. Потому что я была круглосуточно дома. И, конечно, если бы кто-то пришел, то я бы не пропустила этого визита», — отмечает Людмила Литвиненко.

Дело в том, что в полицию данные про мою коллегу поступали. Впрочем, как выяснилось, проверяют не всех положительных. Это касается исключительно пациентов, подозреваемых в нарушении самоизоляции.

«Принимается во внимание, когда человек нарушает принцип самоизоляции. На всех лиц это не распространяется. 14 дней он должен находиться дома», — рассказывает Галина Шамичкова, заведующая отделением особо опасных инфекций Областного лабораторного центра.

Информацию о нарушениях самоизоляции полиции может предоставить ваш семейный врач. Основанием для этого есть даже ситуация, когда пациент просто не ответил на звонок медика.

«Мы вправе сообщить в полицию. Потому что это нарушение. Это распространение инфекции. Что приведет к увеличению числа зараженных», — делится семейная врач Марина Москалец.

Но не всегда сами терапевты проверяют больных. Лично мне моя врач за три недели изоляции ни разу не позвонила. Поэтому распространение вируса и скорость заражения окружения — на совести каждого из нас.

Реклама