В Днепре погибла пресс-секретарь Дарья Гречищева: какой она была?

Дарья Гречищева. Фото: Facebook/Дарья Гречищева  - фото 1
Дарья Гречищева. Фото: Facebook/Дарья Гречищева

Спасатели Днепропетровщины в печали. Хотя сегодня, 17 сентября, их профессиональный праздник. Скорбим и мы. Потому что очень хорошо знали и много работали с Дарьей Гречищевой. Но после трагедии поняли: часть материала в день спасателя должны посветить Даше.

Мы готовили сюжет ко Дню спасателя. Хотели рассказать об их буднях, ежедневной опасности, о том, что они не рассказывают даже родной матери. Именно в день трагедии, 15 сентября, мы начали готовить этот сюжет.

«Мы снимали сюжет, приехали в ГСЧС. И спасателям пошли первые звонки. Один из них — взрыв на Хмельницкого. Впоследствии стало известно: это как раз взорвалась машина, в которой была Даша. Когда они тушили машину, считали, что там ничего серьезного, потому что огонь ликвидировали. Тогда мы пытались связаться с Дарьей, чтобы выяснить причины взрыва, но она была вне зоны досягаемости. И по интернету уже начала распространяться информация: пресс-секретарь погибла», — рассказала журналистка Аймина Арнаут.

Гибель Даши официально подтвердили в спасательной службе. Хотя поверить в это, сказали коллеги, не могли до последнего.

«Еще вчера мы вечером разговаривали. Я лично с Дарьей. Все общались, столько было планов, сколько было у нее энергии, сколько она хотела сделать. Наступит ли то время, когда мы сможем без нее работать?», — сказал начальник областного управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Сергей Коренной.

Дарье Гречищевой через месяц должно было исполниться 36. Она работала в ГСЧС целых 8 лет. Была капитаном службы гражданской защиты. Возглавляла отдел связей с общественностью. Журналисты могли звонить ей в любое время. Она всегда помогала со съемками и комментариями. Поддерживала любую безумную журналистскую идею. И предлагала и реализовывала много своих. А еще Дарья была донором и волонтером Красного Креста.

Взрывы. Пожары. Аварии. Погибшие. Сотни таких сообщений мы слышали от Даши.

Коллеги спикера ГСЧС до сих пор не могут поверить в случившееся. Хотя сами привыкли ежедневно видеть опасность и смерть. Спасатель Артем рассказал: о своей работе даже родной матери не рассказывает. Чтобы не волновать. А еще у спасателей есть предрассудки. Например, между собой даже не прощаются, дескать, чтобы не навлечь событие и встретиться еще раз.

Реклама

Так ежедневно спасатели спасают людей, укрощают пожары, распиливают машины, чтобы вытащить пострадавших в аварии. Каждый их рабочий день — это риск, когда каждый из них оказывается на грани жизни и смерти.

Реклама