В Днепре очередная реконструкция стала скандальной

В Днепре очередная реконструкция стала скандальной - фото 1

На улице Яворницкого и площади Шевченко сняли асфальт, срубили деревья и заменяют коммуникации.

Активисты же заявляют, что работы незаконны, потому что городская власть якобы не дождались окончания тендеров. На нее даже подали в суд.

Пока под стенами дома снимают асфальт, Людмила Михайловна прогуливается во дворе. На улице Яворницкого живет четверть века. Но из-за работ коммунальщиков, — говорит, — в квартире находиться невозможно.

«Срезали деревья. Теперь в квартирах жара. Целый день гремят этой своей техникой. С утра до поздней ночи. Дышать стало труднее», — говорит Людмила Дыня.


На улице Яворницкого деревьев почти не осталось. Местные таким решением недовольны.

«Вырубили даже те, которых не было в плане. То есть молодые. А вот зайти в парк Шевченко справа. Там 10 лет уже стоит сухостой диаметром до 1 метра», — рассказывает житель Днепра Валерий Синпетра.


Такое решение было просто необходимо, — говорят в мэрии. Некоторые деревья уже якобы сгнили, другие — разрослись аж на дорогу. И большинство — вредили коммуникациям. Только за прошлый год здесь прорывало трубы 14 раз.

«На каждое дерево удаленное мы высаживаем два новых дерева. Причем мы не выбираем какие-то банальные растения, недорогие. Мы приобретем достаточно хорошего качества, из приличных знаменитых питомников», — сказал заместитель городского главы Днепра Михаил Лысенко.


Но местные активисты говорят, что реконструкция площади и вырубка деревьев здесь незаконны. Мол, когда начались работы, тендеры еще продолжались. Обвиняют власть и в растрате денег. Например, скамейки, которые ставят коммунальщики, стоят по 50 тысяч гривен каждая. Между тем их можно было приобрести в 10 раз дешевле.

«Там почти все аспекты этого тендера завышены. С учетом того, что реконструкции проходят за кредитные деньги. У нас город взял кредит под 18 процентов годовых, и завышенные цены», — объясняет председатель правления ГО «Платформа "Общественный контроль"» Денис Селин.


В мэрии отрицают. Говорят: ремонт делают за бюджетные средства.

«Ну, суд разберется. Это не кредитные деньги. Это городские деньги. Стоимость реконструкции этого объекта составляет 131 миллион. Эти скамейки, я думаю, оценят все. Они абсолютно антивандальные. Изготовленные по индивидуальному проекту», — парирует Михаил Лысенко.


Между тем архитекторы работают над бульваром. По плану, здесь будет 8-метровая качель и уличные солярии. А еще обустроят проезд для людей с инвалидностью и велосипедные дорожки. Всю площадь разделят на 7 зон.

«Сверху вниз — это будет площадь для встреч со скульптурой. Далее будет такой небольшой сквер с большим количеством кустов. И мягким покрытием. Это площадка, которая может быть использована ресторанами для себя и для тихих игр пожилых людей», — рассказывает архитектор проекта Евгений Васильев.

Открыть обновленную улицу и площадь планируют до 1 сентября.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.