В Днепре на Тополь-1 жители выступили против строительства нового дома

В Днепре на Тополь-1 жители выступили против строительства нового дома - фото 1

24 года с трагедии на жилом массиве "Тополь". 6 июня 97-го дом и школа ушли под землю. Позже скажут: все из-за подземных вод и неустойчивого грунта, на котором стоит жилой массив.

Жители боятся повторения катастрофы. Говорят: неподалеку от места сдвига планируют построить новую многоэтажку. Кто дал разрешение на его строительство? Юлия Черкасская выяснила детали.

Хроника 1997 года. С вертолета снимают последствия трагедии на жилом массиве "Тополь-1". Под слоем почвы — машины, гаражи, школа. А еще девятиэтажный дом, который исчез с лица земли за 40 минут.

Возмущенные жители сегодня рассказывают о новой проблеме.

Владимир — председатель комитета микрорайона. С ним первым и связался якобы проектировщик нового дома.

«Вот с таким эскизом обратился проектировщик, как он представился. И показал расположение якобы нового дома. Мы договорились, что этот же проектировщик придет сюда. Вот на это место. Пришло более трехсот жителей, которые все были против этого старательства. Но к сожалению этот товарищ не пришел. Пришли совершенно посторонние люди представлять интересы застройщика», — рассказал председатель комитета "Тополь-1" Владимир Бондаренко.

Был ли план на строительство — мы спросили у мэрии.

«Мы предоставляем исходные данные для проектирования. На сегодняшний день обращений, заявлений от потенциальных застройщиков, инвесторов не поступало относительно освоения этого участка под многоквартирную новостройку», — отметил начальник отдела по работе с обращениями городского архитектурно-планировочного управления Александр Тепленко.
«После разработки проектной документации она должна пройти экспертизу. Только после строительной экспертизы застройщик вправе обращаться с заявлением для получения разрешения на выполнение строительных работ. Там строительство пока невозможно. Потому что отсутствует любая документация на строительный объект», — сказал заместитель начальника городского управления архитектурно-строительного контроля Андрей Компаниец.

Но жители не успокаиваются. Написали петицию против строительства, собрали 3000 подписей и обратились к городскому голове. Говорят: если новострой утвердят — выйдут на митинг.