В Днепре на рынках продают овощи нового урожая: есть ли в них нитраты?

14 апреля, 14:55
Фото: Vgorode - фото 1
Фото: Vgorode

Безопасны ли продукты, которые предлагают днепрянам, – узнавали журналисты 34.ua.

Как сообщают журналисты 34.ua, молодые овощи уже поступили на прилавки.

Мы побывали на "Озерке": здесь продают редис, картофель, кабачки нового урожая. Огурцы предлагают тепличные.

Такой же "витаминный набор" мы увидели на рынке "Нагорный". Рынок "Образцовый" в Амур-Нижнеднепровском районе, рынок "Кодак" на пр. Героев – везде продавцы предлагают привлекательные на вид свежие овощи и зелень.

Но покупать их спешат не все: многих жителей города волнует наличие "химии", то есть, высокого содержания нитратов.

Для каждого овоща есть определенные показатели. И если они превышены – такой продукт точно не принесет пользу. В лаборатории на рынке "Нагорный" нам рассказали, что проверки проводятся ежедневно. Выборочно проверяются партии продуктов. И на сегодняшний день превышений не выявили ни по одному овощу.

Специалисты также отмечают, что подобные нитрат-тесты проводятся не только весной. Тот же редис на прилавках – круглый год.

Проверками занимаются и инспекторы Госпродпотребслужбы.

Для тех, кто желает лично убедиться в безопасности продуктов, такая возможность есть: проверить приобретенные овощи можно специальным прибором.

А издание "Фокус" приводит полезные советы по снижению количества нитратов в овощах в домашних условиях.

В частности, свеклу, огурцы, картофель и кабачки достаточно очистить от кожуры, у моркови, помидоров и капусты убрать стержень. У редиса – хвостик. Удалив эти части, можно избавиться от большей части нитратов.

Кроме того, овощи лучше отварить. При варке возрастает количество пектинов, которые связывают нитраты и не дают им всасываться в кровь.

Снизить концентрацию нитратов поможет также вымачивание овощей и зелени в растворе соли на протяжении 30 мин.

Для справки: нитрат – это соль азотной кислоты. Для каждого продукта есть допустимая норма концентрации нитратов, которая не должна быть превышена.

Поделиться: