В Днепре массово не работают терминалы: что произошло?

В Днепре массово не работают терминалы: что произошло? - фото 1

Почему не работают терминалы? Чтобы узнать, в чем дело, "Детали. Итоги" отправили по покупки тайного покупателя. Что ему удалось узнать?

Куда ни пойдешь — не работают терминалы: днепряне говорят об этом всю неделю. Одни жалуются: чтобы снять наличные, приходится наматывать лишние километры до банкоматов. Другие же спрашивают, что случилось. Почему не работают терминалы? Чтобы узнать, в чем дело, "Детали. Итоги" отправили по покупки тайного покупателя. Что ему удалось узнать?

Один за другим в кафе и магазинах не работают терминалы. О причинах нашему тайному покупателю некоторые из продавцов говорят, что временно не работают. А кто-то прогнозирует, что терминал ждут до конца месяца.

А есть и более разговорчивые. Даже предлагают варианты: деньги можно переслать на карту.

На закупках Юлия вместе с сыном жалуется. В последнее время выбора в расчете нет. Все продавцы просят оплатить товары наличными. Впрочем носить бумажные деньги с собой, признается женщина, не привыкла.

«Ношу немного наличных, потому что безопаснее носить с собой карточку. И удобно, не надо мелочь носить с собой в кошелек, сдачу искать», — говорит Юлия Грановская.

Поэтому, делится, несколько раз подряд, чтобы купить игрушки малышу, за наличными деньгами приходилось идти в банкомат.

У Евгения с расчетом в магазине тоже возникла проблема. Вот только говорит: от любимых сладостей, которые каждый день покупал утром, теперь отказался. Решил следующее:

«Идти в магазин, супермаркет, где есть терминал. Брать какие-то печенья совсем другие, допустим. Конфеты тоже», — говорит Евгений Шпак.

И таких историй сейчас — десятки. Возмущенные покупатели пишут о них в соцсетях. А там и о случаях в продуктовых магазинах, и кафе, и магазинах с текстилем. Хотя, по закону, который защищает потребителей, такого не должно быть, говорят юристы. Человек может свободно выбирать: рассчитаться бумажными деньгами или оплатить картой. Что же чаще выбирают днепряне? Наличные или терминал? Большинство опрошенных все же за терминал.

Другие данные имеет предприниматель Андрей. Говорит: просмотрел оплаты от клиентов за последние четыре года. И цифры там каждый раз были более-менее одинаковы. В выборе оплаты, говорит Андрей, покупателей не ущемляет. Но коллег, которые отключили или вообще убрали терминалы, тоже не осуждает. Все, говорит, из-за новшеств с кассовыми аппаратами.

«Вот вводят эти кассовые аппараты обязательные. Когда нужно наоборот, конечно, ослабить нагрузку. Дать людям реабилитироваться. Большинство людей, конечно, перестанет принимать платежи через терминалы», — отмечает Андрей Сарвира, предприниматель.

А вот в Госпродпотребслужбе объясняют: такая ситуация не только в Днепре, но и во всей стране. Терминалы у предпринимателей действительно могут не работать, потому что сейчас малые бизнесмены массово регистрируют кассовые аппараты. С начала января — почти триста тысяч!

«Это был действительно сбой программного обеспечения по безналичным расчетам на кассах предприятий», — говорит Юрий Кислейко, начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в области.

Однако в Днепре в управление защиты прав потребителей с официальными жалобами обратились всего два человека. И уже эти жалобы обрабатываются, отмечает Юрий.

А в законодательстве, отмечает юрист, для предпринимателей, которые не принимают оплату картой, определено наказание. Однако существуют и исключения из правила. Работать без терминала могут торговцы на рынках и малые бизнесмены в населенных пунктах, где проживает до 25 000 жителей. Всем остальным — штраф.

«Если есть наличные деньги — соответственно, то предприятие должно осуществить расчеты наличными, предоставить сдачу. А также должно быть обеспечено право рассчитаться банковской платежной картой», — отмечает юрист Андрей Верба.

В Госпродпотребслужбе говорят: покупатели могут жаловаться на отсутствие терминалов. И тогда малых бизнесменов станут проверять. Если же писать официальное заявление не готовы, так пока и будут, как Юлия и Евгений, бегать в банкомат за наличными.

Реклама

Арнаут Аймина
Арнаут Аймина Корреспондент. Образование: ДНУ им. О. Гончара. Опыт работы: 2,5 года. Любимые темы: животные, стиль жизни, природные и погодные явления, международные новости.

Реклама