В Днепре маломобильные люди не могут попасть в зал суда беспрепятственно

15 сентября, 19:00
В Днепре маломобильные люди не могут попасть в зал суда беспрепятственно - фото 1

С инвалидностью в суд — нельзя. В Днепре люди на колясках не могут попасть в здание, даже после того, как там установили специальную кнопку вызова. Причина одна: маломобильные граждане не могут добраться даже до самой кнопки.

Но если вызвать помощь все же удастся, дальше ждет еще ряд препятствий. С какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью и каким должно быть "доступное правосудие", выясняли наши журналисты.

Уже более 20-ти лет с инвалидностью. Виктор рассказывает: всю жизнь занимался спортом, а после травмы позвоночника прикован к коляске.

Мужчина говорит: с каждым годом Днепр становится все более доступным для людей с инвалидностью, но в некоторые места ему еще — нельзя.

Нажимаешь кнопку и вызываешь помощников — так в Красногвардейском суде Днепра помогают людям с инвалидностью. И чтобы до нее добраться, надо подняться по лестнице.

«Любая ступень — это препятствие, даже одно, но оно есть», — делится житель Днепра Виктор Бондаренко.

На такой "доступный" суд уже отреагировали в соцсетях.

Руководитель общественной организации людей с инвалидностью Ольга Волкова говорит: уже давно пытается сделать город более доступным.

И если добраться до кнопки вызова все же удастся, дальше ждет еще одно испытание.

«Только через двор суда, поскольку тут у нас стоит пропускная система суда, и, к сожалению, она слишком узкая для того, чтобы туда проехала коляска», — делится Елена Кныш, руководитель аппарата Красногвардейского суда Днепра.

Плохой дорогой к другому входу, через узкий турникет и еще несколько лестниц. Лишь преодолев все испытания, Виктор смог попасть в помещение.

А в Бабушкинском райсуде человека с инвалидностью могут только занести на руках. Иначе в зал заседаний не попадешь.

«Будем вносить по ступенькам. Иначе никак. Здание просто не приспособлено для этого, понимаете?» — объясняет сотрудник службы судебной охраны Владимир Турченко.

Из восьми районных судов, оборудованных кнопкой вызова, помещение лишь одного — приспособлено для людей на колясках, — говорят в территориальном управлении.

«Человек, который хочет попасть в суд, должен воспользоваться этой кнопкой и ему обязательно помогут. Все помещения, где мы делали ремонтные работы, они оснащены пандусами», — сообщает Анна Игнатьева, начальница территориального управления государственной судебной администрации в области.

Между тем, на жалобы жителей в Красногвардейском суде отреагировали и кнопку вызова перенесли. Но активисты говорят: помещения судов необходимо обустроить еще и пандусами, перилами и яркой разметкой.

Поделиться: