В Днепре из-за затяжных дождей затоплены частные дома и дворы многоэтажек

В Днепре из-за затяжных дождей затоплены частные дома и дворы многоэтажек - фото 1

Коммунальщики говорят: ливневки чистят регулярно, и они снова забиваются мусором и листвой.

А спасатели вручную откачивают воду из участков у домов. Какие результаты? София Москаленко - далее.

Подтоплены остановка и машины, будто плывут через огромную лужу. Это - улица Мандрыковская два дня назад. Сейчас же здесь - сухо. И коммунальщики пытаются разобраться, в чем причина застоя воды на улице. Ливневки уже почистили. На очереди - колодец. Для этого пробивать трубы плотным потоком воды. Такая система называется «крот». Впрочем, как ни стараются коммунальщики прочистить коллектор - не получается. И вот наконец - извлекают оттуда камень.

Впрочем, камнем не ограничиваются - рабочие находят старый поднос и кухонную решетку. Наконец - вода коллектором ушла. И здесь коммунальщики свою работу еще не закончили. Далее - машина должна доставать из колодца ил и грязь.

«Когда идет дождь, он забивает листьями решетку. Просто системы не рассчитаны на такое количество воды, трубы не принимают», - говорит старший мастер КП «Гидросооружения» Петр Пистуненко.

Вся дождевая вода в городе сходит в реку Днепр. Кроме некоторых частных секторов. И худшая ситуация в АНД-районе. Ведь он расположен в низине. И обычно канализация попадает в канал Гнилокиш, но из-за затяжных ливней - тот вышел из берегов.

Во дворе Любови - настоящий пруд. Его уже облюбовали утки - здесь плавают и ныряют за пищей. А вот хозяевам - остается только ходить в резиновых сапогах. И это, - делится женщина, - наименьшая из проблем. Такая же ситуация и у господина Юрия.

«Вот это помидоры здесь растут (ред.) Разве это помидор? Палочка какая торчит .... Была картошка посажена, даже не успела прорасти», - жалуется мужчина.

А в конце огорода - канава, в которую должна была идти вода. Впрочем, сейчас она переполнена.

Еще неделю назад стояла вода и в доме. Теперь о ней напоминает лишь кирпич, на которую супруги поставили всю мебель. И убирать подпорки не торопятся - ведь в любой момент может затопить снова.

«ГСЧС поехали. Насос они нам оставили, но он не справляется. Так и живем», - говорит житель улицы Семипалатинской Юрий Чаплай.

А тем временем спасатели объясняют: откачивать воду просто не успевают. Работают уже третий день подряд.

«Процесс таким образом происходит: подключаем мотопомпу, пожарные рукава, и проводим в близлежащие ручьи, ямы», - говорит спасатель Александр Манифасов.

И работать и дальше, ведь дожди ближайшую неделю. Такие прогнозы синоптиков. Обещают ливни, грозы и 20 градусов со знаком «плюс».