В Днепре из-за нерадивого соседа квартиру местной жительницы затапливает нечистотами

05 августа, 19:00
В Днепре из-за нерадивого соседа квартиру местной жительницы затапливает нечистотами - фото 1

Жители многоэтажки говорят: с соседом общего языка найти не могут, потому что он уверен, что затопленный подъезд — это общая проблема, и решать ее должны коммунальщики.

Затопило нечистотами. Во многоэтажке на Запорожском шоссе полгода протекает канализация. Коммунальщики говорят, что не могут заменить ржавые трубы, потому что владелец одной из квартир их не пускает. Соседи жалуются: затопило не только их дома, а еще и подъезд. Что делать в такой ситуации? У юристов спросила корреспондент 34 телеканала.

Светлана живет в этом доме 40 лет. Говорит: сейчас в подъезд заходить противно: стеной стекают нечистоты, а на лестнице — лужи. Рассказывает: течет со второго этажа.

«Уже полгода мы боремся с соседом, у которого прогнил стояк, канализационные трубы. Он отказывается ремонтировать и устранять эти неисправности», — жалуется Светлана Юнаш, которая живет на ул. Запорожское шоссе.

На втором этаже, в квартире напротив, живет Антонина Семеновна. Рассказывает, что жильцы дома обращались в аварийную службу, чтобы прогнившие коммуникации заменили. Однако воочию видела, что ремонтников в дом не пускают.

«Уж как люди не противостояли этому — никто не хочет открывать. Поэтому просьба, чтобы открыли, чтобы могли сантехники сделать какой-нибудь ремонт», — молит Антонина Мороз, которая живет на ул. Запорожское шоссе.

Сантехники аварийной службы говорят: владелец квартиры переживает, что за ремонт придется платить.

«Первый этаж и третий давал согласие поменять. А они ни в какую: денег нет. Как бы в этом и причина — небрежное отношение. Мы это бесплатно делаем. Я просто не понимаю, почему там человек упирается, что нет денег», — рассказывает Станислав Тарасенко, слесарь-сантехник городской аварийной службы.

Дверь квартиры, где протекает стояк, открывает девушка. Она рассказывает: квартиру снимает почти год. Однако почему владелец не хочет делать ремонт — не знает.

Звоним хозяину жилья.

После вмешательства журналистов коммунальщиков-таки пустили в квартиру. Они смогли починить трубу.

«Заменили канализационный стояк. Заменили. Течи нет — все. И сейчас будем рассматривать вопросы, там другие, которые остались по поводу ремонта подъезда», — сообщает главный инженер компании-управляющего Олег Морозюк.

За чей счет будут делать ремонт, в компании-управляющие пока не знают. Но юристы говорят, что этот спорный вопрос можно решить, если есть письменные обращения и доказательства, что коммунальщиков не пускали в квартиру.

«В первую очередь все должно быть в письменном виде. Это основная рекомендация. Если вы к кому обращаетесь, даже к соседу — вы должны это сделать в письменном виде. Если это непосредственно утечка из тех труб, которые находятся в квартире собственника, то, конечно, ответчиком является он», — объясняет Мария Биленко, адвокат по гражданским делам.

 

Поделиться: