В Днепре инспекция проверяет базары с елками

В Днепре инспекция проверяет базары с елками - фото 1

С бирками и штрих-кодами. Такие елки сейчас должны быть на каждом рынке. Чип подтверждает законность срубленного дерева.

Чтобы выяснить, все ли новогодние деревца в Днепре законные, инспекторы отправились в рейд. К проверке присоединились и журналисты 34 телеканала.

Первая остановка - улица Титова. Здесь елочная аллея. 800 красавиц привезли из разных уголков Украины. Увидев проверку - продавцы спешно начинают цеплять штрих-коды. Говорят, недавно разгрузили, не успели прикрепить.

"Все проверяется, все штамповано. Если провести штрих-код, то в базе Украины видно, что елка срублена законно. На каждой елке еще клеймо с лесничеством", - рассказывает продавец елок Гурген Ширинян.

В основном нечистые на руку предприниматели скрываются во дворах и отдаленных районах города, говорят инспекторы. У таких уже изъяли 60 елок. На одной торговой точке не было никаких документов: ни на аренду места торговли, ни на елки.

"Идет штраф от 800 до 1300 грн. Это по админитстративному кодексу о правонарушениях и полном изъятии елок", - объясняет Павел Потапчук, юрист инспекции по благоустройству днепровского городского совета.

В целом, по Днепру в этом году выдали 160 разрешений на продажу елок.

"Документы на саму елку, на приобретение. Также есть договор аренды земли. Выдержки разные, что это, например, частники с указанием КВЭДов. Выращивание других многолетних культур", - делится владелец торговой точки Иван Муравский.

Инспекторы добавляют, что после завершения торговли реализаторы должны убрать и деревья, и территорию, где продавали. Иначе их ждет штраф - 800 гривен.

"В договоре прописано четко. По окончанию действия договора предприниматель должен привести объект благоустройства и землю в первоначальное состояние. Чтобы не было мусора. Чтобы если там, не знаю, помялись цветочки или что-то другое, то чтобы все это восстановили", - сообщает юрист инспекции Павел Потапчук.

Елочные базары будут работать еще неделю. Новогодние деревья, которые не продали, отдадут на переработку.

Ольга Михайлова

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.