В Днепре гончар превратил балку на современный сквер и выиграл Национальную премию

16 сентября, 19:13
В Днепре гончар превратил балку на современный сквер и выиграл Национальную премию - фото 1

Вместо разбитых банок и гор мусора — деревья, цветы и беседки. На месте стихийного мусорника расцвел парк. Местный гончар превратил загроможденную балку в современный сквер.

Проект получился настолько удачным, что выиграл Национальную премию по ландшафтной архитектуре. Красотой любовалась и корреспондент 34 телеканала.

Сергей — основатель парка — говорит: сквер вокруг мастерской, будто уголок рая посреди мегаполиса.

«Сад является таким магнитиком, который притягивает людей сюда. Дает им зеленый свет, тишину, покой и запахи, которых не хватает в городе», — рассказывает основатель парка Сергей Горбань.

А начиналось все с обычной помойки. На месте балки Долгой была стихийная свалка.

«За спиной обычная городская свалка. Одна из стихийных свалок, которых очень много вдоль склонов балок и не только нашей. Примерно с такой ситуации начинались работы по формированию нашего сада», — продолжает Сергей.

И мастерская, и сам парк расположены на склоне. Чтобы земля не съезжала вниз — решили укрепить обычными поддонами. Их прибили к почве кольями, а в щели между балками высадили растения. Сергей говорит: это его собственное ноу-хау.

«Мне кажется, что это неплохо работает. Потому что сейчас мы смотрим на этот склон и вообще мы не видим никаких поддонов. А видим хорошо укрепленный склон, который не размывается», — объясняет основатель парка.

За год заброшенную балку превратили в парк. С 3-мя сотнями видов растений. Есть и лаванда, и тимьян, и разновидности хвои.

«Эти сосны вырастил мой брат из семян. Он собрал на старой Игрени шишки, вот они раскрылись. Собрал семена, посеял их. За это время выросли, но их формировали», — рассказывает садовник Дмитрий Нырка.

Парк украсили деревянными бревнами, мрамором и гончарными горшками. Из камней, весом в несколько тонн, сделали лестницы, которые сюда сносили самостоятельно. Дизайн придумывали уже в процессе работы, — говорит Дмитрий.

«Когда мы начинали, плана не было. Особенность этого сада: он сделан без всякого плана. Ни начертан был, ни в голове его толком не было. Все это большой экспромт. И когда все это начиналось, мы не думали, что это будет иметь такой масштаб. Вышел целый парк. Хотя думали, ну немножко укрепим склон», — продолжает садовник.

В этом году свой проект решили подать на Национальную премию по ландшафтной архитектуре и дизайну. И выиграли, обойдя 30 участников со всей страны. Посетить парк могут все желающие.

Поделиться: