В Днепре дом, где жил Олесь Гончар, хотят превратить в государственный музей

02 апреля, 20:47
В Днепре дом, где жил Олесь Гончар, хотят превратить в государственный музей - фото 1

Он прошел войну, побывал в плену и, вернувшись домой, стал поэтом. Написал трилогию «Знаменосцы» и роман «Человек и Оружие».

При жизни получил Шевченковскую премию, орден героя и был председателем Союза писателей Украины. 3 апреля писателю исполнилось бы 103 года. Ко дню рождения поэта наши журналисты побывали в доме, где жил и писал литератор. Детали у Вероники Лобанской.

Этот дом на Клубной 25 построили еще в 1941 году. Здесь жила сестра Олеся Гончара. Сюда же после войны в 1945 вернулся и он. В этом доме он за две недели написал свой роман «Альпы» из трилогии «Знаменосцы».

Сейчас за домом ухаживают волонтеры. Говорят — сооружение разрушили немцы в 1943-м. И за год семья поэта ее полностью восстановила.

Даже после переезда в Киев Олесь Гончар каждое лето навещал дома сестры, чтобы по ночам писать романы. А после его смерти домик начали превращать в музей.

«Этот дом имеет официальный статус памятника истории местного значения. Музей создала Александра Терентьевна Сова — сестра Олеся Гончара. Музеем занимается Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара. Университет занимается на шефских началах. Ежегодно делаются ремонты», — говорит куратор частного музея им. Олеся Гончара Наталья Щербак.

В университете говорят, в честь поэта открыли именную аудиторию. Ежегодно 3 апреля, в день рождения писателя в ней проводят Гончаровские чтения. А сейчас сохраняют личные вещи и уникальные рукописи литератора.

В свое время Олесь Гончар закончил здесь филологический факультет. И даже успел поработать преподавателем на кафедре украинской литературы. Впоследствии в его честь переименовали и университет.

«Имя университет носит с 2008 года. Способствовало это потому что, во-первых это наш славный выпускник. Во-вторых, творчеством Олеся Гончара увлекаются не только наши ученые, но и наши студенты», — говорит доцент кафедры украинской литературы ДНУ им. Олеся Гончара Татьяна Кедич.

В мэрии говорят, хотели бы превратить здание в государственный музей, и не могут. Ведь дом — в частной собственности.

«Сначала надо выяснить — будет ли это учреждение областного уровня. За средства областного бюджета должен быть выкуплен, как земельный участок, и дома, которые на ней расположены. И только после этого область может становиться инициатором создания там музея. Сейчас это частная собственность», — говорит начальница городского управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Наличник.

Принадлежит дом родственникам литератора, которые живут в Киеве и США. Поэтому, чтобы за ним закрепили государственный статус музея — дом они должны отдать.

Поделиться: