В Днепре будут судить следователя, из-за халатности которого исчезло 2 млн ₴

30 сентября, 17:55
В Днепре будут судить следователя, из-за халатности которого исчезло 2 млн ₴ - фото 1

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Национальной полиции Украины обвиняется в служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия охраняемым законом интересам юридического лица.

Досудебным расследованием выяснено, что в 2014 году правоохранительные органы, расследуя уголовное производство, при обыске изъяли в помещении одного из банков свыше 2 миллионов гривен. В дальнейшем суд обязал вернуть изъятые деньги уполномоченному лицу. Но обвиняемый, который в то время был сотрудником одного из отделений следственного управления ГУ НПУ в Днепропетровской области, передал деньги постороннему человеку.

Расследование данного преступления завершено и обвинительный акт передан в суд. Полицейского обвиняют по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины. В случае доказательства вины ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет после освобождения (и штрафом от 262 тысяч 750 до 788 тысяч 250 гривен/без такового).

Напомним, ранее Государственное бюро расследований сообщило о подозрении начальнику одного из отделений полиции Каменского. Он требовал взятки у предпринимателя.

Также ГБР сообщило о подозрении двум работникам полиции Каменского. Досудебным расследованием выяснено, что 8 февраля 2020 года полицейский по логистике и участковый офицер Днепровского районного ОП Каменского ГУ НПУ в Днепропетровской области применили психологическое насилие по отношению к гражданину.

А ещё в области будут судить полицейского, который получил четверть миллиона взятки. Заместитель начальника — начальник следственного отделения одного из ОП Днепровского отдела полиции ГУ НПУ в Днепропетровской области за 250 тысяч гривен должен был закрыть уголовное производство.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор