В Диевке уже несколько недель травят домашних любимцев

04.10.2020, 14:06
В Диевке уже несколько недель травят домашних любимцев - фото 1

Кто и зачем это делает, и главное — как уберечь четвероногого?

Всю неделю в Днепре не переставали говорить о массовом отравлении собак в Диевке. Местные говорят о более 50 жертвах. Все животные — домашние.

Наталья встретила нашу команду у ворот своего двора. А вместе с ней еще четверо её собак — Арчи, Дора, Кнопа и Мухтар. Была еще и пятая собака, — говорит — женщина. Звали ее Яша. Но около недели назад ее отравили. В день, когда это произошло, женщина была дома и в обед вышла покормить ее. Но пса на месте не было. Бросилась искать, потому что обычно его не привязывали.

«Я его — Яша, Яша. Зову, зову — нету. А потом уже его нашла, а он лежит. Рвота у него страшная, с пеной. Я думаю, ну, что делать. Машины у нас на данный момент не было: муж на работе был», — вспоминает Наталья Шевченко.


Поэтому спасать собаку пришлось собственноручно, — рассказывает сын Михаил. Собаку поили водой с раствором марганца. Но все напрасно: пушистому это не помогало.

«Он постоянно лежал и трусился. Очень сильно пил воду. И раньше, когда просто крикнешь вот: Яша — он сразу прибежит, он сразу отзовется. А тут: Яша, Яша. А он даже не смотрит в твою сторону», — говорит Михаил Симоненко.


В семье рассказывают: пес был очень наивным. Любил поесть. Это его, пожалуй, и погубило — проглотил что-то несъедобное.

От лакомого кусочка с ядом в Диевке пострадали еще около 50 собак, — жалуются местные. Заведующий больницы ветеринарной медицины Александр Перетятько подтвердил: отравленных собак везут массово. Спасал минимум десяток хвостатых за последние недели. Рассказывает: травят и крысиным ядом, и медпрепаратами.

«Двое животных погибли. Три еще находятся на лечении. И те уже пошли на выздоровление», — рассказывает Александр Перетятько.


Но часто четвероногих просто не успевают довезти до больницы. То, что любимец съел что-то подозрительное, люди замечают слишком поздно. А в таком случае нельзя терять время.

«Надо вызвать рвоту. На стакан воды — столовая ложка соли/соды. Это все влить. Или один к одному — полстакана перекиси водорода, полстакана воды. Все это заливать в рот до тех пор, пока не произойдет рвота», — советует Александр Перетятько.


Если у животного уже появились симптомы отравления (слабость, рвота, судороги или кровотечение), то на спасение жизни есть лишь несколько часов. И без помощи специалиста пес не справится.

Кто травит четвероногих, местные понятия не имеют. Только предполагают, что это могут быть воры « чтобы совершать преступления без лишнего шума. А могут и так называемые догхантеры, их еще именуют ненавистниками собак.

«Я знаю, что догхантеры убивают с наслаждением животных. Они постоянно травят собак, отстреливают собак, нападают на домашних питомцев», — сказал зоозащитник Локи вон Дорн.


О том, как защитить домашних любимцев, Юлия знает немало. Она сама является хозяйкой собаки и работает в Новомосковске младшим кинологом. Специалистка говорит, что на "своей" территории четвероногие чувствуют себя свободно. И обычно не думают, откуда берется еда. А потому и могут подобрать что-нибудь.

«Они нам доверяют, чтобы мы их обезопасили. По сути, это инстинкт. Подобрать пищу вкусную все хотят. Также само, как и ребёнку конфету не дать, он все равно ее возьмет. Это самое, вот, и у животных. Поэтому их нужно с детства приучать, чтобы они не брали пищу», — сказала Юлия Шемелина.


Приучить хвостатого к этому можно за два месяца. Такая команда называется "отказом от подброшенного корма". Весь секрет в том, что собаке надо каждый день понемногу подбрасывать еду и строго запрещать её есть. А еще кинологи советуют не позволять посторонним людям кормить вашего любимца.

Поделиться: