В Давосе обсуждали план спасения планеты от климатических изменений

25 января, 19:01
В Давосе обсуждали план спасения планеты от климатических изменений - фото 1

В этом процессе может принять участие и Украина — присоединившись к Европейскому "Зеленому соглашению".

Сколько это стоит? И самое главное: кто готов давать деньги?
Наша Вера Свердлик искала ответы там, где деньгами пахнет в воздухе — в Швейцарии.

"Здесь в Швейцарии, среди заснеженных Альп, легко забыть о глобальном потеплении. Но это и есть вызов для каждого из нас: где бы мы ни были, осознавать, что климат нашей планеты меняется ежесекундно...
С этим срочно что-то надо делать. Самые влиятельные люди мира, собрались на международном форуме в Давосе — нет, не забыли о политике и экономике, но говорят об инвестициях именно в экологию".


В обсуждении этой темы приняла участие и такой высокий гость форума, как президентка Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"В течении следующего десятилетия в европейский бюджет будет привлечено 1 триллион евро инвестиций. Европейская комиссия поставила своим первоочередным приоритетом «Зеленое соглашение»", — рассказала чиновница.


Так называемое "Зеленое соглашение", или на английском — "гриндил", — это стратегический план на следующие 30 лет, который был утвержден еврочиновниками. И Украина, безусловно, должна принять участие в его реализации. Наша цель: к 2050 году стать страной с менее 70 процентами "зеленой" энергии в системе. Сейчас этот показатель лишь 4%.

"Украина должна быть частью этой "зеленой" сделки и брать на себя обязательства по снижению выбросов, и по декарбонизации нашей экономики. Сегодня мы поддерживаем изменения в законодательстве и переход от зеленых тарифов к аукционной системе. И это тот тренд, который проходит в Европе и мы готовы в дальнейшем строить проекты зеленой генерации", — сказал Максим Тимченко, руководитель украинской энергетической компании "ДТЭК", которая является крупнейшим отечественным инвестором в зеленую энергетику.


Но наша страна интересна и зарубежным спонсорам — уверяют международные эксперты. Иностранцы, от норвежцев до китайцев, застраивают Украину ветряными мельницами и солнечными панелями, от которых украинцы будут получать свет. Единственное чего ждут — государственную поддержку. Ведь "зеленое" строительство требует немалых средств.

"Если кто-то вкладывает серьезные деньги на долгий период времени —он хочет быть уверен, что он вернет их и заработает. Это бизнес. Уверенность в правительстве, в стабильности, верховенство права —это ключевые вещи. Если вы обеспечите это — я уверен, многие инвесторы придут к вам. Если уверенности не будет — инвесторы будут держаться подальше", — отметил энергетический эксперт Ник Батлер.


Так дипломатично господин Батлер прокомментировал намерения Украины снизить "зеленый" тариф — специальную цену, по которой государство должно покупать "зеленые" киловатты у производителей в следующие 10 лет. Ради этого стимула в Украину приходили иностранные инвесторы. И из-за его возможного изменения — могут уйти, прекратив развивать нашу "зеленую" энергетику.

"Сегодня возникает ситуация, что те инвесторы, которые вложили в "зеленую" энергетику имеют проблемы с получением денег. Это нарушает инвестиционный климат. И ни один инвестор, когда он смотрит на ситуацию в Украине, никогда больше не будет рисковать своими деньгами", — прокомментировал ситуацию председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.


И все же мир готов защищать зеленую энергетику, потому что она – чуть ли не главная составляющая безопасного экологического будущего.
Европейцы пошли еще дальше. Здесь, в Давосе, организаторы международного форума призвали участников, сильных мира сего, удержаться и не заказывать в ресторанах фуа-гру и икру — деликатесы, которые надо экспортировать. Если и выпивать, то не зарубежный алкоголь, а местное вино или настойки. И наконец пересесть из статусных автомобилей на более экологичные поезда.

 


Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: