Без земли: в Чумаках почти оформленный участок мужчины исчез из кадастровой карты

Без земли: в Чумаках почти оформленный участок мужчины исчез из кадастровой карты - фото 1

Должен был бесплатно получить два гектара земли, и вдруг узнал: участок могут передать в другие руки. В такую ситуацию попал Алексей Погребняк.

«Чумаковская поселковый совет дал разрешение нам на получение этих земельных участков. Мы разработали документацию для их получения. Создали кадастровые номера на эти участки. Почти дошли до конца», – говорит житель Чумаков Алексей Погребняк.
И получить землю ему все же не удалось. Потому что в момент участок, который несколько месяцев оформлял человек, исчез из кадастровой карты.
«Государственные кадастровые регистраторы отправили эти земельные участки в архив. Тем самым фактически убрали их из публичной кадастровой карты», – говорит житель Чумаков Алексей Погребняк.
Поэтому, чтобы узнать, как это могло произойти, Алексей пришел на сессию сельского совета. Где должны были рассматривать вопрос передачи земельных участков в частную собственность. И внутрь его не пускают, как и съемочную группу. Мол, из-за карантина.
«Решением депутатов мы ограничили количество присутствующих на сессии, а сессионный зал у нас очень маленький», – говорит секретарь Чумаковского сельского совета Людмила Данилова.
А в сессионном зале, добавляют в сельсовете, рассматривали 120 земельных вопросов. Впрочем, передачу этого участка депутаты не обсуждали из-за запрета суда. Председатель же профильной комиссии рассказывает – на заседании обратился к депутатам. Хотел поднять вопрос этих земель. Но большинство избранников его не поддержало.
«Я сложил депутатский запрос, думал, что его совет поддержит. Обратиться к Геокадастр, чтобы получить всю историю. Но после моего комментария вставлен, что это нам не нужно. Есть суды, суды разберутся», – говорит председатель постоянной комиссии по вопросам земельных отношений Чумаковского сельского совета Михаил Яценко.
Между тем юристы Алексея Погребняка обжаловать действия регистраторов и в суде. Так как уверены – они незаконны.
«Это уголовное преступление. И сведения об этом уголовном преступлении уже внесены в Единый реестр досудебных расследований. Будет продолжаться расследование. И по факту кадастровый регистратор понесет уголовную ответственность», – говорит юрист Ирина Моргун.
По телефону представитель государственных регистраторов ответил: относительно этой ситуации ему ничего не известно.
«Я не знаю. Я не занимался. Обратитесь официально. И вам ответят», – говорит государственный кадастровый регистратор Днепровского района Алексей Кравчук.
Журналисты направили официальный запрос: ждем ответа. Алексей же надеется, что ему удастся оформить землю.

Реклама

Реклама