В Чаплях смыло местное кладбище: кто должен восстановить захоронения и дорогу?

Фото: Информатор  - фото 1
Фото: Информатор

Вода сметала все на своем пути. Ил, грязь и землю несло во двор частного сектора, а жители начали жаловаться на трупный запах.

Из-за воды в Чаплях у кладбища образовалась двухметровая пропасть, а на нем самом свалились надгробные плиты и просел грунт. Потоки воды вырывали целые куски земли.

Грязь вместе с ветками и илом с кладбища несло вниз во двор местных жителей.

Жители обращались в мэрию. Просили залатать дорогу и вырыть траншею, которая отводила бы воду. Чиновники пытались успокоить людей, мол, пропасть засыплют. Однако ливневки должна делать Любимовская громада, ибо воду на кладбище несет с полей, принадлежащих ОТГ.

В громаде ответили, что дренажная система есть. И ей уже более полувека. И добавили, что рады бы ее восстановить, но не могут. Потому что поля в частной собственности, и денег у ОТГ нет. Областные чиновники объясняют: по условиям децентрализации деньги на восстановление дренажной системы громада должна выделить сама. Если же их не хватает — могут попросить у соседей.

Реклама

Так коммунальщики подсчитали: из 13 гектаров кладбища от паводка пострадала десятая часть. Дорогу обещают сделать на этой неделе. А вот восстановление захоронений на кладбище — дело родственников умерших, подчеркнули городские власти.

Реклама