В больнице им. Мечникова провели две операции людям, больным с аневризмой

04 августа, 18:50
В больнице им. Мечникова провели две операции людям, больным с аневризмой - фото 1

Ежегодно в "Мечникова" проводят около шестисот таких операций.

В больнице им. Мечникова спасают сразу двух пациентов с аневризмой. Мужчине 62 года, женщине — 71. Оба были в тяжелом состоянии. Их уже прооперировали. Вмешательство провели различными методами. На открытом мозге и с помощью специального катетера. В операционной побывала корреспондент 34 телеканала.

В операционной стерильно — врачи готовятся к работе.

Следующие 4 часа медики будут спасать Галину. Ей 71 год. У пациентки — аневризма. Это своеобразная деформация сосуда. Из-за нее у женщины уже было четыре разрыва и кровоизлияние в мозг.

«В 25–40% случаев при первом же кровоизлиянии это приводит, к сожалению, к смерти. Женщина выжила, и мы сегодня попробуем ее спасти. В данном случае форма — это гигантская аневризма без выраженной шейки. Отключить ее можно только микрохирургическим путем, что сегодня и будет сделано», — сообщает Сергей Григорук, заведующий отделением сосудистой нейрохирургии ОКБ им. И. Мечникова.

В операционной — по меньшей мере пять медиков. Вмешательство проводят на открытом мозге с помощью современного микроскопа.

Этажом ниже идет еще одна операция. С диагнозом "аневризма" здесь спасают мужчину. Виктору — 62 года. В больницу им. Мечникова его привезли без сознания.

Операцию проводят без разрезов. Специальный катетер вводят через прокол в бедре.

«Это полноценная хирургическая операция, во время которой вводится специальный катетер по сосуду, непосредственно поднимается к телу аневризмы. Накладываются специальные спирали», — рассказывает Александр Куц, нейрохирург ОКБ им. И. Мечникова.

После вмешательства у пациентов будет длительная реабилитация. Восстанавливаться придется не менее 6 месяцев. В нашей области такие операции проводят только в больнице им. Мечникова.

«Если в других больницах проводят фрагменты операций, то в "Мечникова" делают весь спектр операций, которые позволяют пациенту выжить. Если не делать таких операций, то, к сожалению, 9 из 10% умирает. Особенно те, у кого большое кровоизлияние», — делится главный врач ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко.

 

Поделиться: