В больницах Луганщины приобретённые аппараты ИВЛ спасают жизни пациентам с COVID-19

30.11.2020, 21:15
В больницах Луганщины приобретённые аппараты ИВЛ спасают жизни пациентам с COVID-19 - фото 1

Они работают на передовой и не только коронавируса. Петропавловская больница находится вблизи линии разграничения. Рядом — прифронтовая Станица Луганская.

Вход в больницу — сo внутреннего двора. Оттуда попадают в медучреждение больные коронавирусом. По "зеленому" коридору женщину провели в боксированное отделение. Здесь с подозрением — более двадцати пациентов. ПЦР-тестов ждут несколько суток.

«В течение двух-трех суток больные переходят или в общее отделение, или COVID-19», — рассказывает Нина Коденко, медицинский директор Петропавловской больницы.

 

Больница вблизи линии разграничения. Сюда же обращаются больные и с неподконтрольной территории.

«Возникла проблема, люди заболели. Обращаются к нам за помощью», — продолжает Нина Коденко.

Чтобы вовремя оказать помощь, новейшая техника в больнице есть. Например, аппарат ИВЛ от Фонда Рината Ахметова уже спасает жизни пациентов.

«Два случая были, которые требовали ИВЛ. Благодаря аппарату двух больных удалось спасти. Фонд помогает нам в течение всего двадцатого года. Это и аппараты ИВЛ, и средства защиты. Аппарат ИВЛ очень качественный», — делится медицинский директор Петропавловской больницы.

Одиннадцать медучреждений на Луганщине принимают больных с COVID-19. Половина пациентов за последнее время поправилась. Большую роль в успешном лечении и транспортировке в другие медучреждения сыграли новейшие аппараты искусственной вентиляции легких.

«Есть экстренные случаи, которые не могут лечиться в этой больнице. Поэтому необходимо транспортировать в Новоайдар — ближайшая больница. Или в город Счастье. Спасибо за то, что предоставили такое оборудование. Оно необходимо», — сообщает Екатерина Безгинская, заместитель председателя Луганской облгосадминистрации.

Сегодня медики Луганской области получили от Фонда Рината Ахметова и компании "ДТЭК" 20 аппаратов ИВЛ, 30 000 экспресс-тестов для определения коронавируса и 25 000 единиц средств индивидуальной защиты.

«Когда Украина столкнулась с пандемией, Ринат Ахметов первым пришел на помощь. Он создал программу "Борьба с COVID-19" в Украине. Он стал частью проекта "Ринат Ахметов — спасение жизней". Мы передали аппараты ИВЛ современные. Высококлассные, которые просты в использовании и в значительной степени исключают влияние человеческого фактора», — рассказывает представитель "ДТЭК" Борис Сафонов.

Более двухсот аппаратов ИВЛ закупил Фонд Рината Ахметова от начала пандемии. Большинство из них уже спасает жизни людей.

Поделиться: