В Беларуси выполнили требование Украины и отпустили незаконно задержанных волонтеров

14 августа, 13:20
Фото: ru.delfi.lt - фото 1
Фото: ru.delfi.lt

Президент Украины Владимир Зеленский призвал "соседей" к мирному решению конфликта с митингующими.

В Беларуси после того, как МИД Украины потребовало не нарушать закон в отношении наших граждан, из следственных изоляторов выпустили незаконно задержанных украинских волонтеров. Об этом на своей странице в социальной сети написал Президент Украины Владимир Зеленский.

Так, на свободу отпустили задержанных 12 августа в центре Минска волонтеров Евгения Васильева и Константина Реуцкого. Освободили также Оксану Алешину. Из Беларуси украинцы освещали для прессы митинги, которые проходят в разных городах Республики. Кроме того, решается вопрос об освобождении украинца Романа Шишка, находящегося в одном из изоляторов Бреста.

«Украина умеет защищать своих граждан и всегда это делает. Однако мы призываем наших белорусских коллег категорически воздержаться от незаконных задержаний и насилия. Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси», — добавил Президент Украины Владимир Зеленский.

Отметим, массовые протесты в Беларуси продолжаются уже шестой день. По информации местной прессы, правоохранители на акциях задержали более шести тысяч человек, часть из них лишена свободы незаконно.

За время протестов официально известно о двух погибших. Еще сотни людей получили травмы разной степени тяжести, о чем свидетельствуют многочисленные фото- и видеоотчеты, опубликованные в Сети. По Республике впоследствии прокатилась волна забастовок на промышленных предприятиях — рабочие отказались выходить на смены. Сам же ныне действующий Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что обстановку в стране контролируют белорусские конкуренты.

«Трудовые коллективы — это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но, тем не менее, пытаются и строителей там качнуть и так далее. Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать», — отметил Александр Лукашенко.

Ситуацию прокомментировала и главный конкурент Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская. Она призвала власть прекратить кровопролитие.

«Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью. В его победу большинство не верит. Защищать наш выбор нужно законными, ненасильственными способами. Мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Нам нужно остановить насилие. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний», — рассказала в видео Светлана Тихановская.

Ранее мы писали, что жители Беларуси высказались о столкновениях с ОМОНом: по их словам, большая часть граждан не готова сопротивляться.

Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор
Поделиться: