В Беларуси продолжаются акции протеста

17 августа, 11:50
В Беларуси продолжаются акции протеста - фото 1

Требования протестующих неизменны – отставка Александра Лукашенко, освобождение всех задержанных на предыдущих митингах и привлечение к ответственности правоохранителей, которые принимали участие в силовых разгонах демонстраций, а также издевательствах над задержанными.

Вчерашние события начались с общегражданского марша "За свободу". Его главная акция прошла в Минске, но люди вышли на улицы и в таких населенных пунктах, как: Берёза, Жлобин, Брест, Кобрин, Гродно, Гомель, Мозырь, Орша, Могилёв, Свислочь, Светлогорск, Столин, Пинск, Браслав, Ивацевичи, Воложин, Молодечно, Костюковичи, Червень, Столбцы, Пашковичи, Барановичи, Бобруйск, Миоры, Дрогичин, Волковыск, Пружаны, Белоозёрск, Смолевичи, Сморгонь, Клецк, Новополоцк, Мосты, Жабинка, Заславль, Жодино, Лида, Логойск, Марьина Горка, Зельва, Ивенец, Полоцк, Чаусы, Раков, Кричев, Речица, Борисов, Шклов, Круглое, Новогрудок, Быхов, Телеханы, Хотимск, Лунинец, Чериков и Солигорск. По информации Telegram-канала "NEXTA Live", который является главным информационным рупором протеста, на митинги по всей стране вышли более 500 тысяч человек.

Протестный Минск, 16 августа 2020 года, источник фотографий — Telegram-канал "NEXTA Live"

Параллельно акции общегражданского марша "За свободу" — на площади Независимости в Минске проходил митинг в поддержку Александра Лукашенко. На который приехал и он сам.
Во время своего выступления Лукашенко обвинил, в том числе, Украину во вмешательстве во внутренние дела Беларуси.

«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите — НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших границ. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина призывают провести новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них, мы пойдем в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как нация», — сказал Лукашенко.


Также Александр Лукашенко назвал митингующих против него — "крысами". Заявил, что если его "загубят", то это "будет начало конца". И не поскупился на оскорбления в адрес Украины, в придачу к упомянутым выше обвинениям.

«Вы всегда будете, как в Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться на неизвестно кого», — сказал политик.


Касательно количества людей, которые пришли поддержать Лукашенко, курсирует противоречивая информация. По версии самого Александра Лукашенко, на демонстрацию пришло от 50 тысяч человек. Верхнюю планку установило уже беларуское государственное телевидение – 70 тысяч человек. Министерство внутренних дел заявило о 65 тысячах участников. А портал TUT.BY с помощью сайта “MapChecking” посчитал, что в поддержку А. Лукашенко собрались от 10 до 31 тысячи человек (в зависимости от плотности толпы).
Также журналисты, которые были допущены на площадь Независимости, сообщили, что участников митинга свозили на него автобусами из других городов.


Уже сегодня в Беларуси началась общенациональная забастовка. К ней присоединились работники завода "Белкард" в Гродно (крупнейший производитель компонентов для автомобилей всех типов и модификаций в Беларуси), "Беларуськалий" в Солигорске и его дочерних предприятий ("Реммонтажстрой" и "Калийспецтранс"), Минского электротехнического завода, государственных телеканалов "ОНТ" и "Беларусь 1", Республиканского научно-практического центра "Кардиология" в Минске, Беларуского автомобильного завода в Жодино, Минского тракторного завода, Беларуского металлургического завода в Жлобине и "Гроднопромстрой".
Также возле Минского завода колёсных тягачей собралась демонстрация против Лукашенко, который прибыл на территорию предприятия, чтобы встретиться с его рабочими. Настроенных против политика сотрудников завода на встречу старались не допустить, но в толпе все же нашлись люди, которые призвали Александра Лукашенко уйти в отставку и освистали политика.

В Беларуси продолжаются акции протеста - фото 127685

Выполнять требования протестующих А. Лукашенко все ещё не собирается и заявил, что повторных выборов президента не будет. Авторы Telegram-канала "NEXTA Live" отреагировали на это заявление политика одной фразой – "ну-ну".

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Поделиться: