Украинским предприятиям с начала 2020 задерживают компенсацию НДС

01 февраля, 16:42
Украинским предприятиям с начала 2020 задерживают компенсацию НДС - фото 1

Расчеты — в ручном режиме. Государство обещало автоматически возвращать предприятиям переплаты. Но с наполнением бюджета стало затруднительно, и чиновники прибегли к ручному управлению.

В начале года предприятия снова с задержками получают возмещение налога на добавленную стоимость.

Что будет с экономикой страны, — далее в сюжете.

С 2017 года в Украине работает система автоматического возврата налога на добавленную стоимость. Все ради прозрачности ведения бизнеса и гарантий инвесторам, уверяли чиновники. НДС, если он оплачен с избытком, государство возвращало в законные сроки. Но в конце прошлого года предприятия перестали получать эти деньги вовремя.

"Эта система работала нормально, но она сразу дала сбой, как только начали возникать проблемы с государственным бюджетом. Как только в бюджете начались проблемы с получением доходов, мы увидели и существенные проблемы с возмещением", — сообщает экономический эксперт Борис Кушнирук.

По закону государство предприятиям должно вернуть сумму за два месяца.

"Если в бюджете нет проблем, тогда нет двух месяцев. 10 мая предприятия, которые оплатили заранее, фактически профинансировали государство, они предоставили ему налоговый кредит и они теперь хотят, чтобы эти средства возместились", — отметил Кушнирук.

Автоматика сейчас на рычаге и на педалях. Давят на них налоговики. Чтобы государство могло удержать у себя деньги, фискалы стали назначать дополнительные проверки, говорит адвокат и бывший налоговик Игорь Ясько.

"24 мая по рапорту налоговой милиции появляется рисковый контрагент, вся система автоматического возврата НДС останавливается. Любой производитель или любой экспортер всегда может быть поражен, может быть на него найден определенный механизм давления для того, чтобы его можно было в ручном режиме регулировать", — говорит Игорь Ясько.

В конце года суммы возмещений чиновники начали подгонять под возможности госказны, уверен Игорь Ясько.

"30 апреля заявка на возмещение НДС формируется не по тому, как экспортеры подают декларацию на возмещение налога на добавленную стоимость и не из тех сумм, которые они хотят, а заявка формируется из тех сумм, которые государство на сегодняшний день может возместить", — продолжает Ясько.

Задержки сразу почувствовали крупные, бюджетообразующие предприятия. Те, кому государство было должно миллионы гривен.

"Это проблема для экспортеров, в первую очередь. Наибольшие суммы к возмещению получают металлурги и аграрии. Не получив суммы к возмещению, в результате, у них вымываются оборотные средства и это влияет на дальнейшую работу", — говорит эксперт Центра социально-экономических исследований "СASE УКРАИНА" Василий Поворозник.

Эксперты единодушны: если бюджетную качку не устранят — это непременно скажется на экономике всей страны, а не только на финансах отдельных предприятий.

Полина Вегера

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поділитися: