Украинский Стоунхендж и Старые Кодаки: какие исторические места посетить в нашей области?

16 августа, 20:00
Украинский Стоунхендж и Старые Кодаки: какие исторические места посетить в нашей области? - фото 1

Мы продолжаем прокладывать туристические маршруты Днепропетровщины.

Украинский Стоунхендж и пещера, где, вероятно, родился Геракл. Наши журналисты объездили наиболее загадочные места области. В объектив камеры попали мистическая Мавринская площадь, легендарная бычья скала и место, где когда-то стояла величественная крепости Кодак. Об исторических местах, что и до сих пор окутаны легендами, расскажут наши журналисты.

С высоты птичьего полета эти земляные насыпи напоминают краба или паука. Но до сих пор никто не может объяснить ни происхождение, ни назначение Мавринской площади. Одно из самых загадочных местностей Днепропетровщины расположено в селе Междуречье, в 70 километрах от Днепра.

На площади в пять с половиной гектаров расположилась глубокая чаша — впадина, окруженная четырехметровыми холма. По бокам — так называемые усы. Ученые предполагают: насыпи появились на месте разрытого кургана. Ранее здесь располагались казацкие оборонительные сооружения. А еще — была селитроварня.

«Здесь было много органики, ее выбирали, выкладывали по ветру, для того, чтобы высушивать. Проводили химические реакции. Размножали бактерии, которые формировали селитру», — рассказывает историк Виталий Калинин.

Некоторые считают, что Мавринская площадь — это древний храм-обсерватория, который построили еще 8 600 лет назад. Вроде английского Стоунхенджа. Центральная чаша имеет три проема. И в день летнего солнцестояния и весеннего равноденствия здесь можно увидеть невероятной красоты восход и заход солнца. По другой версии, это место силы и резонатор звука.

«Саму чаша на площади я ассоциирую с куполом храма. Только он перевернут. Он является концентратором, похожий на спутниковую тарелку. Даже холм есть внутри — это место, где концентрируется энергия. Если стать одному человеку, а другой будет на холме площади, то они смогут свободно разговаривать между собой, даже не повышая голос», — говорит эзотерик Роман Никифоров.

Также говорят, что здесь не летают птицы и не растут деревья. А между холмами не задерживается вода при осадках. Мистика? Или для этого есть физические предпосылки? Мнения разнятся.

 

Здесь — невероятные пейзажи, рыбные места и чистая вода. Это Старые Кодаки — всего в 20 километрах от Днепра. Но наибольше село известно благодаря крепости.

В переводе с тюркского "Кодак" означает "поселение на горе". Крепость возвели в XVII веке поляки, чтобы установить контроль над казачеством и изолировать Запорожскую Сечь.

Сооружение разрушили еще в 1711 году, по результатам Прутского мирного договора. Сегодня о ее былом величии напоминают лишь земляные валы, стела с надписью "архитектурный памятник" и изображение на баннере.

В ХХ веке на месте крепости создали гранитный карьер. Сейчас он затоплен. Отдыхающие приезжают сюда, чтобы позагорать и покупаться.

«Мы здесь первый раз, все понравилось, вода чистая, очень теплая, что хорошо. Дорога правда... Для машины тяжело по камнях, пока доехали…» — рассказывает туристка Мария.

С другой стороны карьера — река Днепр, а еще рыбаки. Свой улов за день показывает Николай.

«Берег, сразу глубина. Ловится: есть и карась, и плотва», — говорит рыбак Николай Дубовик.

 

Еще 30 километрах к югу области — и мы в Волосском. Именно здесь на Днепре когда-то был Лоханский порог — один из самых страшных и губительных для лоцманов. Сейчас он затоплен Днепровским водохранилищем. Рядом — бычья скала, окутанная легендами.

Еще Дмитрий Яворницкий считал, что у подножия этой горы находится Змеиная пещера, где, по легенде, родился сам Геракл. Сейчас доступа к ней нет, ведь она затоплена.

Также на территории села, среди кукурузного поля, можно найти Екатериновскую милю — одна из двух уцелевших в Днепропетровской области.

«Это дорожная миля, которая отражала путь путешествия императрицы Екатерины II, от Екатеринослава до Крыма. 156 миль были построены перед ее поездкой. Сейчас их сохранилось или 7, или 8», — поясняет историк Нина Ткачева.

Чтобы заинтересовать больше отдыхающих, в Волосском установили туристические указатели и разработали несколько веломаршрутов. Местные уверены: здесь будет чем заняться и путешественникам, и профессиональным исследователям. При этом ехать далеко за границу не нужно.

Поделиться: