Украинские электрические сети – самые трухлявые в Европе

14 сентября, 19:33
Украинские электрические сети – самые трухлявые в Европе - фото 1

Сутки в год мы с вами сидим без света. И все – из-за трухлявых электросетей. 900 тысяч километров проводов по всей стране надо не просто подправить, а вообще поменять. А еще есть устаревшие маломощные подстанции, которые тоже надо обновить.

Подключаться новым абонентам энергокомпаний или не к чему, или приходится платить дорого и ждать долго.

Американо или капучино может быть с сахаром или без, но точно его не приготовишь без электроэнергии. И предприниматель, чтобы подключиться к электросети, должен заплатить за кабели, за проектную документацию и набраться терпения.

«Это стоит примерно 150–250 тысяч гривен официальных платежей и затягивается от 3 месяцев до года. Все это время подключение делается временным, стоит от 15 до 25 тысяч», — рассказывает Алексей Бусаев, руководитель Ассоциации мобильных кофеен.

Предприниматель Алексей подсчитывает: надо сварить 4 285 чашек обычного американо, чтобы вернуть деньги за подключение света.

А бывает и так, когда предприниматель деньги заплатил, но тока нет.

«Сети уже устаревшие давно, новых прокладывается каждый год все меньше. Ты заплатил уже там в бюджет, сделал объект, установил, а подключения нет, так как неоткуда тянуть», — объясняет Алексей Бусаев.

И такая ситуация по всей стране. Украинские электрические сети — самые трухлявые в Европе.

«Они изношены более чем на 80%. Ситуация достаточно критическая. Может быть поставлена ​​под угрозу вся энергетическая безопасность Украины», — сообщает Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.
«Фактически полторы тысячи минут мы сидим без электроэнергии, когда в Европе это может быть 300 минут, 200», — рассказывает Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий.

Нынешний тариф — не стимул для инвесторов вкладывать деньги в развитие сети. Нацкомиссия приняла новый — РАБ-тариф. Ставки дохода на различное имущество энергокомпаний будут разные. К примеру, на новое — почти 17%. А на старые сети — почти в шесть раз ниже.

«Должна быть реальная тарифная база — не 3% на старую базу, а минимум 6–7%. 900 тысяч километров практически все нуждаются в замене. То есть речь идет часто не о ремонте или реконструкции, а о замене — построении и строительстве новых объектов», — делится Юрий Корольчук.

Половину этих доходов энергетики обязаны потратить на обновление сетей. Чем выше ставка, тем больше денег было бы на новое оборудование и провода. Тогда и тариф на подключение к елекролинии может снизиться почти вдвое.

«Небольшую компанию можно будет присоединить к сети не за 800 тысяч гривен, а за 600, за 500. Дом, например, загородный, будет порядка 15–20 тысяч гривен», — объясняет Людмила Буймистер, народный депутат, фракция "Слуга народа".

Если Нацкомиссия на следующий год утвердит ставку РАБ-тарифа 6% или 7% вместо 3%, то все мы за подключение к сетям будем платить меньше. Энергокомпании не нужны будут деньги на усиление подстанций. Средства заложат в тариф на свет.

Поделиться: