Украине не хватает собственного угля: почему мы закупаем его из заграницы?

22 февраля, 14:50
Украине не хватает собственного угля: почему мы закупаем его из заграницы? - фото 1

Полупустые стоят угольные склады. И несмотря на то, что украинские шахтеры работают и днем, и ночью, своего угля не хватит.

Не успевают рабочие за планами чиновников, которые меняются быстрее, чем погода. Полагались на атомные станции, что те обеспечат столько света, сколько нужно стране на зиму, а блоки вовремя не отремонтировали, — говорят в Министерстве. А из рудника поднять угля так быстро не могут. Вот и должны покупать дополнительно в Польше и Казахстане. Кто виноват в том, что платим чужим?

Польский уголь сыплется на склады Бурштынской электростанции.

Обычно они до отказа заполнены украинским. Но сейчас отечественное — в дефиците.

«За всю историю моей работы на станции впервые такая ситуация. Такого количества угля для наших работающих энергоблоков — это буквально два-три дня работы», — говорит машинист тепловоза ДТЭК "Бурштынская ТЭС" Николай Цимбалист.

Иностранного угля здесь вообще не должно быть. Шаг вынужденный, чтобы страна была с теплом и светом.

«Компания ДТЭК всегда активно призывала и своими действиями показывала, что необходимо максимально использовать уголь собственной добычи, наш украинский уголь. Но для того, чтобы пройти вот эту кризисную ситуацию, мы вынуждены были начать импорт угля из зарубежа», — говорит генеральный директор ДТЭК "Энерго" Ильдар Салеев.

Неужели наши шахтеры не могли добыть больше нашего угля? Конечно, могли. Но об этом позже. Сейчас, чтобы страна не погрузилась в темноту, мы покупаем киловатты из-за поребрика. Мол, без них никак.

Импорт — не следствие, а причина, — говорят эксперты. Зарубежный свет еще в сентябре позапрошлого, девятнадцатого, года и толкнул Украину в энергетическую пропасть.

Когда чиновники и депутаты открыли импорт киловатт, горнякам закрыли вход под землю.

«Завели российскую электроэнергию, которая была не нужна. Это ударило по тепловой генерации и в первую очередь по угольным предприятиям. Уголь из украинских шахт был никому не нужен», — говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Вместо давать необходимый стране уголь на-гора, шахтеры государственных шахт — бастовали в столице.

А тут еще холодная зима и карантинный локдаун — угля на ТЭС палят больше, чем планировали.

Почему не перепланировали так, чтобы украинского угля на складах было достаточно и энергетики не нервничали, в Минэнерго объяснить не захотели.

Отписались только, кто виноват в том, что покупаем у врага.

Атомщики — отрицают. Мол, хоть и позже вышли из ремонтов, но работают сверх нормы.

«Если говорить даже о январском плане, который был утвержденным Минэнерго, "Энергоатом" выполнили на 106%. И примерно в такой же динамике мы идем и по февралю», — отмечает заместитель руководителя департамента коммуникаций «НАЭК "Энергоатом"» Олег Слободян.

В одних все по плану, а другие — спасают страну от темной и холодной зимы. Но те, кто должен бы, не очень переживают, особенно в энергетическом регуляторе и Министерстве, — убеждены в Парламенте.

«Есть еще исполняющий обязанности министра энергетики. На сегодня НКРЭКП ведет такую ​​политику, что, к сожалению, они не обеспечивают стратегическое развитие. Есть сплошной хаос в области энергообеспечения», — говорит народный депутат, член комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ Виктория Гриб.

Все просто: когда генерация знает, сколько киловатт должна дать в систему, горняки рассчитают, сколько надо угля, чтобы составы не стояли пустыми. Это и должно спланировать профильное Министерство, а проконтролировать — Нацрегулятор. Но в украинской энергетике все сложно: нет ни министра, ни плана, ни стратегии, как извлекать отрасль из кризиса, а страну — из энергетической ловушки врагов.

Поделиться: