Украинцы продолжают мигрировать даже в разгар пандемии

Украинцы продолжают мигрировать даже в разгар пандемии - фото 1

За границу — за деньгами! Несмотря на разгар эпидемии, украинцы массово покидают дома и уезжают в Европу. Трудовая миграция бьет рекорды!

Только Польша в этом году выдала почти полмиллиона рабочих виз. Эксперты говорят, всему виной наша экономика, рекрутеры жалуются: в стране вакансий — множество, работать — некому. А вот психологи уверяют, за границу едут не только за деньгами... Чем еще привлекает Европа? И как можно приостановить трудовую миграцию, чтобы рабочие силы оставались здесь?

Американо, капучино, лате... Марина готовит кофе уже 3 года. Говорит, и работа нравится, и зарабатывает вроде бы неплохо. Но на то, чтобы снимать жилье — не хватает. Поэтому вслед за своим парнем девушка готовится мигрировать в Польшу.

«Чтобы жить в Польше, работать, будет достаточно их зарплат, которые сейчас предлагают украинцам. Их зарплаты позволят жить комфортно, арендовать жилье, хорошо питаться, одеваться, покупать технику», — говорит Марина Иванова.

Таких, как Марина — готовых оставить здесь все и уехать навсегда — сотни тысяч. В ассоциации компаний по международному трудоустройству говорят, деньги, которые предлагают украинцам за рубежом и те, что платят здесь — несопоставимы.

«Минимальная заработная плата в Украине в сьогодншний день — 200 евро. Минимальная заработная плата в Чехии — 600 евро, в Польше — 700 евро, а в Германии на сегодня — 1600 евро. Вот эта разница в разы, которая и подталкивает украинцев в поиске возможностей, заработать как можно больше денег за ограниченный период времени», — говорит президент ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Это подтверждают и сами мигранты.

«Я вижу здесь больше перспектив для будущего. Я нашла работу и получаю уже по 100-120 злотых за 4-5 часов работе. Это где-то 700-800 гривен. Это очень хороший заработок, особенно для приезжих, так как сразу ощутима эта разница в зарплатах», — говорит девушка, которая мигрировала в Польшу Кира Громава.

Иностранцы привлекают украинцев не только на рабочими специальностями. Так говорят рекрутеры. Профильные специалисты со знанием языков — на вес золота. И спрос на таких - ежедневно растет.

«Вот у нас заказ из Польши поступил на 360 человек. Совершенно разноплановые специальности. Переманивают наших инженеров-конструкторов очень много. Немцы очень ценят наших сварщиков. Америка побольше рассматривает айти, Чехия — рабочие специальности», — говорит специалист по управлению персоналом Ирина Чеботарева.

Между тем украинские работодатели испытывают кадровый голод. На рынке — множество вакансий, говорят в центре занятости. Уверяют, безработным помогают как могут.

«Для этого работают и карьерные советники, которые индивидуально работают с каждым искателем работы. Это могут быть групповые мероприятия, когда проводят и семинары и тренинги, на которых дается информация, где искать работу как ее искать все источники существования вакансий», — говорит заместитель директора городского центра занятости Людмила Шмидт.

Впрочем, и такие методы — не срабатывают. Даже в сфере айти, где заработная плата измеряется тысячами долларов— постоянно ищут людей. Готовы брать и студентов без опыта. Так говорят рекрутеры.

«Мы с коллегами по цеху боремся за каждого кандидата, иногда даже джуниор-начинающие — они очень полезны, очень ценятся, и мы также с коллегами их хотим нанять. Сейчас больше вакансий, чем самих кандидатов, поэтому спрос очень большой и я хочу сказать, что даже цена выросла очень на людей, то есть зарплата», — говорит рекрутерка в ИТ-сфере Лада Лесич.

Так почему, несмотря на кучу предложений в своей стране, люди покидают родные дома и едут в другие страны? Психологи говорят, дело — не только в деньгах.

«Люди сегодня мечтают не просто о высоком уровне дохода, но и о стабильной экономике, безопасности в обществе, возможностью хорошего образования для детей. И здесь по всем статьям мы проиграем. Даже в ближайшей к нам Польше. Поэтому для них единственный вариант получить все и сразу — это мигрировать, оставив здесь и свою надежду на будущее Украины в том числе», — говорит психолог Максим Реуцкий.

Единственный шанс остановить поток мигрантов из Украины — привести в порядок экономику, говорят специалисты. То есть не только поднять уровень зарплат, но и создать европейские условия жизни.

«Не должна очень сильно отличаться стоимость жизни, не должна сильно отличаться зарплата, потому что когда в стране она выросла. Но при этом выросла и стоимость жизни. Резко виросли цене на продукты, коммунальные услуги. Люди продолжают покидать государство, но не на заработки, а полностью мигрировать», — говорит экономический эксперт Михаил Крапивко.
«Рано или поздно украинцы будут выбирать для себя страну, где они будут оставаться навсегда. И если Украина не будет развиваться, если люди не будут чувствовать изменения в страны не своими ушами, а в первую очередь, своими карманами, к сожалению, этот выбор будет не в пользу нашей родины», — говорит президент ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Сейчас же количество работников ежегодно — растет. По данным различных исследований, за рубежом проживают от 3 до 5 миллионов украинцев! Сейчас люди спешат уехать, пока не ввели новые карантинные ограничения и не закрыли границы. Так и Марина... дорабатывает последние дни в кафе и признается, что мыслями она уже давно в Польше. И на вопрос, вернется на родину, отвечает честно — нет.

Реклама

Ранее мы писали о том, что из-за COVID украинцы меньше делают плановые прививки.

 

 

Реклама