Украина в шестой раз отметила День защитника

18 октября, 14:22
Украина в шестой раз отметила День защитника - фото 1

Дата праздника является символической.

14 октября - это древний казацкий праздник Покровы, защитницы всех воинов.
Наши журналисты собрали три истории жизни людей, которые оставили все и пошли воевать. Это рассказы об особых чувствах: любви, страхе, надежде и бои. Про объятия после разлуки и слезы потери.

Игорь Николаевич - бывший слесарь, работал на заводе. Первая ночь Майдана оставила тихую жизнь позади. Тогда не ехать в Киев уговорили близкие. Вечера за просмотром новостей, оккупация Крыма, начало боевых действий. И решение идти добровольцем.
Мужчине сейчас 55. На передовой он служил 2 года. Дома его возвращения ждала жена, двое детей и внук. Говорит, пытался отгонять мысли, что больше их никогда не увидит.

«В Дебальцево нас с "Градов" обстреляли. И мы прятались, бежали в укрытие - в блиндаж.
Цветущие села, города, школы, больницы - все разрушено. И если еще к этому добавить, что разрушенные дома - это разрушенные чьи-то судьбы...
Там жили люди, воспитывали детей. И вдруг они это потеряли», — вспоминает ветеран войны на востоке Украины Игорь Рушенко.


Игорь Николаевич до сих пор помнит первую посылку от волонтеров. Теплые вещи, консервы, а еще письма и рисунки детей. Их хранит до сих пор. Боец говорит, что на передовой чувствовали поддержку всех украинцев. Именно она давала силы защищать Родину.

"Снаряды очень громко шукают и ты не знаешь, он гупнет прямо в тебя, или в другом месте.
Здесь ощущения такие, смешанные: страх может и решительность какая-то. И все, и вперемешку.
И когда мы читали эти письма от детей - это было очень трогательно. И настолько подъем было, что мы все-таки не зря там", — резюмировал Игорь Рушенко.


Как на фронте разрываются снаряды, не понаслышке знает и Ольга. 2014 год разделил ее жизнь на до и после. Бой под Славянском забрал любимого мужчину. Ждать мир дома больше было не под силу. Она оставила двухлетнего сына на бабушку, подписала контракт и уехала на передовую - связной.

«В 14-м году у меня погиб муж. 19 июня, под Красным Лиманом. Я помню последние слова, когда он сказал “ты понимаешь, что я должен”. Наверное, вот эти слова, и то, что он смог, и я смогу. То есть, я тоже должна защитить. Защитить, наверное, не только ребенка. Но и всех остальных», - сказала участница ООС Ольга Люшенко.


Зима 2016 года, Донецкая область, заброшенные и разбитые дома. И звуки взрывов, которые не утихают. Это был совсем другой мир. Ольга чувствовала - она проходит все то, что и ее муж.

"Я была в Зайцево. Сейчас оно уже захвачено. На тот момент, мы стояли в селе, которое, ну, Зайцево, которое было уже разбито. На тот момент, был наш только батальон и несколько стариков может осталось, которых некому было забрать и некуда было ехать просто", - рассказывает Ольга Люшенко.


Ольга и еще две военнослужащие отвечали за связь с командованием и другими батальонами. Женщина признается, тишины уже начала бояться. Ведь если минометы стихли - враг готовит еще одно наступление.

"Страх даже не то, что получается быть там. А страх, что я не увижу, может даже быть, ребенка и ребенок останется просто сиротой", - подытоживает Ольга Люшенко.


Военная история журналиста Александра Черникова началась в 2014 году.

"Когда в 14-м все пошло наперекосяк, он сам пошел в военкомат. Пришел домой, сказал - я не буду прятаться, нечего ждать, когда меня призовут", — говорит жена Александра Черникова Ирина Горденко.


Ирина рассказывает, любимый ушел на фронт, когда она была беременна. Но Александр был непреклонен. Сослуживец Александра Черникова - Михаил Новиков - вспоминает, что он всех подбадривал. А через волонтеров доставал военным одежду, обувь и другие вещи, которых тогда не хватало.

"Настоящие боевые действия начались, когда поехали в Краматорск, а оттуда на Саур-могилу", - рассказывает ветеран войны на востоке Украины Михаил Новиков.


Последний бой Александра Черникова произошёл 22 января 2015 года, у села Спартак, которое находится на окраине Донецка. Украинские военные отбивали вражеские атаки с самого утра, а в перерыве Александр прислал последнее SMS - "держим позицию, весело". Уже потом станет известно: десантники прикрывали отход своих, как вдруг...

"Танки, один Т-90. Это совершенно не из магазина и не из шахты, как могли оставить с советских времен. Почти вплотную начали обстреливать.
Позицию мы отбили через 2 дня. Нам было важно забрать наших ребят и доставить домой ", - вспоминает Михаил Новиков.


В тот день, вместе с Александром Черниковым, погибло еще 5 военнослужащих.
1 ноября Александру исполнилось бы 36. Дочке, которую он так и не увидел, уже 5 лет. О папе – который свободно владел английским, работал журналистом в известных изданиях и телекомпаниях, а потом пошел защищать Украину - ей, конечно, рассказывают. Ведь Герои с нами. Пока о них помнят.

Поделиться: