Украина расширила список запрещенных российских товаров

Украина расширила список запрещенных российских товаров - фото 1

Защита своих. С сегодняшнего дня к нам запрещено ввозить подсолнечное масло, туалетную бумагу, картон, проволоку, бурильные инструменты из страны-агрессора.

Украинский рынок должен от этого только выиграть. Но при условии, что не будет злоупотреблений со стороны наших предприятий. Юлия Дронник знает, от чего еще страдает отечественный бизнес.

Реклама

В цехе долот ежедневно работают, не покладая рук. Производят инструменты для бурения, в частности, газовых, нефтяных и водных скважин.

За месяц делают около тысячи различных долот. Большинство поедет в Австралию, Чили, США и в Европу, а Украина купит почти 50 долот. Больше не берут. Наш рынок взяли в плен российские товары. Их продают дешевле, а следовательно, и спрос выше.

«На украинской территории царила продукция из России и, соответственно, это влияло на экономическое состояние предприятия, на мотивацию наших сотрудников», — рассказывает генеральный директор ООО "Универсальная буровая техника" Александр Ченский.

Так было еще в прошлом году, но правительство взялось такие заводы спасать. И перекрыло воздух российской продукции.

Таким образом защищают своих производителей и в США. Причем от украинской компании "Интерпайп". Трубы ее производства там продавали задешево, выбивая с рынка американские предприятия. Расследование длилось год.

Министерство торговли предварительно определило, что стальные трубы из Украины продаются или будут продаваться по цене, ниже справедливой.

Казалось бы, США сами разберутся, что нам до того? Но нет. Последствия почувствовали именно в Украине!

«Чтобы демпинговать и продавать дешевле, тебе нужно за счет чего-то это финансировать. За счет чего компенсировала компания "Интерпайп"? За счет украинского рынка. Восемьдесят процентов их продукции продается в Украине — эти трубы довольно дорогие. Дороже, чем в США. За счет этой маржи они демпинговали на рынке США — США их наказывает. Почему их не наказывает Украина за то, что они здесь продавали дороже, — вопрос к Антимонопольному комитету, конечно, к нашему Кабинету Министров», — отметил политолог Кирилл Сазонов.

Сейчас отечественные производители нуждаются в особой защите. Поэтому после запрета российских товаров рабочие общества "Универсальные бурильные машины" уже планируют нарастить объемы производства, взять на работу больше молодежи и увеличить зарплаты.

«Верю, что этот молодой потенциал, который сейчас есть, он достоин, чтобы работать лучше, достойный того, чтобы изготавливать качественную продукцию. Самое главное — это удержать наши рабочие кадры, молодежь, чтобы она здесь зарабатывала», — говорит начальник цеха буровых долот Николай Матвиишин.

 

Реклама