Украина — место сбыта: почему тендер на покупку автобусов во Львове достался белорусам?

Украина — место сбыта: почему тендер на покупку автобусов во Львове достался белорусам? - фото 1

Место продажи — Украина. Тендерная коллизия, возникшая во Львове между производителями автобусов — белорусскими и русскими, еще раз показала: Украина превращается в площадку для сбыта. Что на кону, кроме денег?

Белорусский "МАЗ" хотел сбыть в Украине свой товар. Тендер выиграл. И сделка на десять миллионов долларов зависла в воздухе. Кроме политических причин, есть и ряд экономических. На львовском "Электроне", чьи автобусы составляют конкуренцию белорусским, заговорили о неравных тендерные условия, при которых вынуждены держать удар. На пути — несколько выше цена на нашу технику, но, — утверждают на предприятии, — такое "больше" — на самом деле меньше.

Реклама

«Это бы у нас осталось, это бы бюджеты наполнились: и городской, и государственный. На сегодняшний день, если выиграет иностранный производитель, этого не произойдет», — говорит президент концерна "Электрон" Юрий Бубес.

Еще дальше — сервисное обслуживание автобусов. И если импортные, то снова зарабатывают белорусы, а не мы. Жить одним днем — такова логика тендера, — говорит президент концерна "Электрон". И белорусы этим умело пользуются. Убыточный "МАЗ", но на властных дотациях, вольготно чувствует себя на зарубежных рынках.

«Не критикую, я просто говорю: белорусы в масле катаются, в государственном протекционизме. Получают дотации, чтобы не быть убыточными и чтобы можно было формировать такую ​​цену в Украине. К сожалению, у нас этого нет абсолютно», — добавляет Юрий Бубес.

Как удерживать на поводке собственную промышленность Минск ежедневно учится у Москвы. Кооперация с нашим северным соседом на Белорусской АЭС продолжает точить украинскую энергосистему. Мы продолжаем покупать импортную электроэнергию.

«Электроэнергии Украина же может производить вдвое больше, чем потреблять! То есть мы профицитная страна, мы можем экспортировать электроэнергию, но вместо этого мы импортируем белорусско-российскую электроэнергию. Отправили в Беларусь уже более миллиарда гривен, которые могли бы пойти украинскому шахтеру, украинскому энергетику, и разрушаем наших союзников, наши отношения», — говорит народный депутат, фракция партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Отказаться от закупов у белорусов Украину просил и президент Литвы. С трибуны Верховной Рады в Киеве объяснил, что это на самом деле российские и киловатты, и энергетическое давление. Призвал прекратить гешефт с опасным энергообъектом, который Евросоюз тоже бойкотирует.

Но на прошлой неделе "БЕЛАЕС" продала нам пятнадцать миллионов киловатт-часов.

А попадет ли львовский "Электрон" под колеса "МАЗов" — пока неизвестно. Тендер не отменен, местные власти обратились в Кабмин, чтобы там истолковали, как быть.

Реклама