Уголь из государственных шахт снова не нужен

"Центрэнерго" неожиданно запустило резервные газомазутные блоки.
Топливо теперь покупают не у государства, а у частной компании. А миллионы тонн угля лежат кучами на складах, окисляются и совсем скоро станут хламом. Получается: угольщики работали даром. Почему и кому так выгодно — на селекторном совещании в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины менеджер государственного "Центрэнерго" объяснить не смог. Никаких расчетов не показал.
Временный руководитель Министерства потребовала объяснений.
Государственные средства были потрачены, чтобы "Центрэнерго" могло сжигать не атрацит, а газовый уголь. Но зря. Вдруг "Центрэнерго" решило отказаться от угля и отдать предпочтение покупке более дорогого газа. Эксперты объясняют: фирма, у которой начали покупать газ — принадлежит владельцу украинских ферросплавных заводов.
Энергетические эксперты говорят, что это просто: ведь и менеджмент "Центрэнерго" полностью подконтрольный тому же бизнесмену. И более того — произведенную энергию продают его ферросплавным заводам.
Полгода назад на "Центрэнерго" уже была похожая ситуация — оно почти обанкротилось, покупая слишком дорогой российский уголь у фирмы-посредника, которую связывали с тем же владельцем. А энергия по сниженным ценам шла обратно на ферросплавные заводы.
Между тем миллионы тонн газового угля, которые выдали на-гора государственные шахты, лежат на складах. Мы спросили у руководства “Центрэнерго”, почему компания отказались от украинского угля?
Три дня прошло, а ответ не поступил.
Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.



