Уголь из государственных шахт снова не нужен

15 мая, 18:25
Уголь из государственных шахт снова не нужен - фото 1

"Центрэнерго" неожиданно запустило резервные газомазутные блоки.

Топливо теперь покупают не у государства, а у частной компании. А миллионы тонн угля лежат кучами на складах, окисляются и совсем скоро станут хламом. Получается: угольщики работали даром. Почему и кому так выгодно — на селекторном совещании в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины менеджер государственного "Центрэнерго" объяснить не смог. Никаких расчетов не показал.

«Теперь все, все теперь перечеркнуто», — прокомментировал случившееся председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.


Временный руководитель Министерства потребовала объяснений.

«Я вам напомню, что было много потрачено средств на переоснащение блоков, которые работали на антрацитовой марке угля, которое у нас уже не добывается в Украине, а находится на временно оккупированной территории», — сказала исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец.


Государственные средства были потрачены, чтобы "Центрэнерго" могло сжигать не атрацит, а газовый уголь. Но зря. Вдруг "Центрэнерго" решило отказаться от угля и отдать предпочтение покупке более дорогого газа. Эксперты объясняют: фирма, у которой начали покупать газ — принадлежит владельцу украинских ферросплавных заводов.

«Сейчас мы видим ситуацию, когда предприятие, которое входит в орбиту, скажем так, группы "Приват", "Юнайтед Энерджи" выкупает природный газ на бирже и поставляет для нужд "Центрэнерго"», — объясняет эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.


Энергетические эксперты говорят, что это просто: ведь и менеджмент "Центрэнерго" полностью подконтрольный тому же бизнесмену. И более того — произведенную энергию продают его ферросплавным заводам.

«Менеджмент "Центрэнерго", государственной компании, ведет себя так, будто они являются подчиненными олигарха Коломойского. Эти действия совершаются в ущерб государству», — продолжил Михаил Волынец.


Полгода назад на "Центрэнерго" уже была похожая ситуация — оно почти обанкротилось, покупая слишком дорогой российский уголь у фирмы-посредника, которую связывали с тем же владельцем. А энергия по сниженным ценам шла обратно на ферросплавные заводы.

«Себестоимость киловатта получается 1,92. Коломойский у них покупает потому, что он установил негласный контроль. Никак Кабинет Министров не может его от этой кормушки оторвать», — рассказывает политик Геннадий Москаль.


Между тем миллионы тонн газового угля, которые выдали на-гора государственные шахты, лежат на складах. Мы спросили у руководства “Центрэнерго”, почему компания отказались от украинского угля?
Три дня прошло, а ответ не поступил.

«Здесь скорее вопрос к правоохранительным органам. В том числе, которые уже могут изучать вопрос взаимосвязей, влияния на руководство "Центрэнерго", потому что логики экономической в таком решении нет», — говорит Юрий Корольчук.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: