Убытки "Укрнафти" в январе-марте этого года составили более 850 миллионов гривен

19 мая, 15:58
Убытки "Укрнафти" в январе-марте этого года составили более 850 миллионов гривен - фото 1

Проверить это легко — компания обнародовала финансовый отчет.

Деньги есть, где взять. Должники должны "Укрнафті" в разы больше. Но требовать расчета руководители общества не спешат. Будто бы судятся, но затем заключают мировые соглашения и дают еще года на выплату.

Лидер нефтяной отрасли Украины — говорится на официальном сайте компании. А по документам — убыточное предприятие. Об этом говорится в финотчете "Укрнафти" за первый квартал этого года. Чистые убытки — 852 миллиона 629 тысячи гривен. Но своим должникам государственная компания прощает миллиарды гривен.

«Компания "Укрнафта" отказалась от принадлежащих ей штрафных санкций и процентов на сумму около 1,8 миллиарда гривен», — сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.


Почти два миллиарда — только штраф к многолетнему долгу.
В 2015 году компания передала покупателям миллион тонн нефти. А те до сих пор не рассчитались. Должны почти 8 миллиардов гривен. Дмитрий Марунич говорит, что безвозмездную поставку получили 5 компаний, входящих в орбиту ФПГ "Приват". Несколько лет судов — и в апреле этого года "Укрнафта" заключает мировые соглашения с компаниями-должниками. Деньги те обязуются вернуть к лету 2026 года. Почему "Укрнафта" простила штрафы должникам — журналисты спросили у самой компании. Ответ письменный: мировые соглашения — это компромисс. Если должники нарушат условия, то "Укрнафта" получит проценты:

— Компании-должники обязаны вернуть всю сумму задолженности с учетом процентов, а также установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы от даты возникновения задолженности и по дату утверждения мировых соглашений судом в случае нарушения условий мировых соглашений.


Эксперты говорят, что в "Укрнафте" уже давно хозяйничает не государство. Хотя и владеет больше 50 процентами акций.

«Если нет контроля, если нет надзора государственного, то вполне понятно, что компании осуществляют свою политику исключительно в интересах этих миноритарных акционеров», — говорит эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.


По мнению энергетического эксперта Юрия Корольчука, этими вопросами должны заниматься Министерство энергетики и защиты окружающей среды и комитет Верховной Рады по ВЭК. Но последний возглавляется народным депутатом Андреем Герусом, которого также связывают с группой "Приват" Игоря Коломойского.
А мировые соглашения и судебные процессы эксперты называют фиктивными. Потому что получается, что судился и договаривался один олигарх — сам с собой.

«Менеджмент "Укрнафти", как и раньше, — он подконтролен группе "Приват". Судится с компаниями, которые подконтрольны той же группе. Это объединение бизнесов неформальное, которое принадлежит в том числе и Игорю Коломойскому», — объясняет директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.


Из-за этих схем "Укрнафта" не платит налоги в бюджет. Общий долг перед страной — почти 15 миллиардов гривен. И еще столько же пени. Однако даже такие огромные долги не останавливают олигарха в его требованиях у государства новых уступок — дешевого света для своих заводов.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: