У нас есть разрешение: как в Днепре придерживаются запрета на продажу алкоголя после 22:00

07 августа, 17:40
У нас есть разрешение: как в Днепре придерживаются запрета на продажу алкоголя после 22:00 - фото 1

Торговые точки подстроились под сложившиеся обстоятельства и из-под полы торгуют спиртным, за которым встраиваются очереди.

Недавно в Днепре полицейские накрыли торговую точку, где из-под полы торговали безакцизным спиртом. Копы изъяли и направили на экспертизу более 700 литров алкоголя и составили ряд административных материалов. Между тем, в городе уже третий год действует запрет на продажу спиртных напитков в ночное время. Если супермаркеты добросовестно придерживаются “комендантского часа” и не пробивают на кассе спиртное, то небольшие магазинчики и киоски алкоголь с прилавков вечером убирать не спешат. Журналист 34 телеканала выяснил, изменилась ли криминогенная обстановка в городе, в каких районах торговцы нарушают запрет и что им за это грозит.

Запрет на продажу спирта в ночное время депутаты горсовета приняли еще в 2018 году. Своеобразный “комендантский час”, по мнению авторов проекта, должен был повлиять на общую криминогенную обстановку в городе, потому что большинство преступлений совершается подшофе.

Инициатива власть имущих лишила местных жителей возможности покупать пиво, столовые вина и слабоалкогольные напитки с 22:00 до 7:00. Тотчас многие торговые точки, чтобы избежать лишней головной боли, стали закрывать киоски и магазины, а желающих выпить — отправляли домой. При этом соблюдали ограничения далеко не все. Что, собственно, и продолжают делать. Об этом, кроме прочего, свидетельствует и опрос, который провели журналисты 34 телеканала в своем Telegram-канале.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Чтобы лично убедиться, действительно ли без проблем можно купить алкоголь после 22:00, отправляемся в несколько торговых точек в Соборном и Шевченковском районах.

Большинство магазинов и киосков после 22:00 закрыты. Некоторые же работают, однако на прилавках нет спиртных напитков. Но в районе 12 Квартала нам все же удалось найти несколько точек, в которых от местных жителей не было отбоя — за спиртным буквально выстраивались очереди. Это мы зафиксировали в одном из магазинчиков на улице Гладкова, 36.

На часах — 22:05. В магазине людно. Перед нами местный житель покупает две банки пива. Спрашиваем: “А вы пиво еще продаете?”. Продавщица сдержанно отвечает: “Да”.

Идем в следующий киоск на перекрестке улиц Казакевича и Гладкова. Картина повторяется: впереди стоит мужчина, покупает спиртное. Увидев нас, кассир говорит, что продать слабоалкогольный напиток уже не может, дескать, неподходящее время. При этом гражданин, который был в очереди впереди, только ушел с пивом.

'Пиво' продавать — не отказываются - фото 126721

"Пиво" продавать — не отказываются

Следующую локацию — проспект Гагарина — посещаем спустя день. Подходим к одному из киосков, задаем уже привычный вопрос, после чего получаем резкий недовольный ответ: “Алкоголь не продаем”. Мы не расстраиваемся. Продолжаем искать. На перекрестке улицы Казакова и проспекта Гагарина видим магазин с незатейливым названием “Пиво”. Внутри: юноша, на вид которому около 16 лет, женщина за столиком, а также кассир за прилавком.

«Мы вообще-то работаем до 22:00, а уже 22:10. Поэтому берите что нужно, и уходите. Пока я не влупила вам двойную цену», — говорит кассир.

В конечном итоге женщина продала нам слабоалкогольный напиток. К слову, когда мы спросили, есть ли возможность совершить безналичный расчет, продавщица отрицательно покачала головой, однако предложила перевести сумму за напиток — 30 гривен — на карточку.

Следующий пункт назначения — круглосуточный магазин на перекрестке улицы Абхазской и проспекта Гагарина. Кассир отказалась продавать спиртное, сославшись на строгий запрет. При этом женщина порекомендовала обратиться в магазин “через дорогу”.

Идем в указанном направлении. Видим магазин Mars. Внутри: холодильники с алкогольными напитками, а также закуска. Спрашиваем: “Можем ли мы купить спиртное?”. Киоскер утвердительно качает головой. Однако добавляет: ночью цену за напитки в этом магазине повышают.

«Мы продавать можем, у нас есть разрешение. Но делаем это дороже, чем днем. Днем обычная цена, как у всех, а ночью — на 50% выше», — заявляет продавец.
Ночью повышают цену на спиртное  - фото 126720

Ночью повышают цену на спиртное

ЗА НАРУШЕНИЕ — ШТРАФ И ЛИШЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ. В Днепровском горсовете говорят, что представители мэрии два раза в неделю в случайно выбранные дни проводят рейды по контролю торговли после 22:00. Если же в какой-либо торговой точке нарушили постановление городского совета, представители инспекции выписывают штраф от 500 до 1 700 гривен, а также отправляют письмо в Налоговую службу с требованием лишить точку лицензии.

При этом в мэрии подчеркнули: магазины, киоски и супермаркеты получить отдельное разрешение на реализацию спиртного с 22:00 до 7:00 — не могут. Продавать алкоголь на вынос разрешено только ресторанам, кафе и барам.

«Мы сейчас готовим регуляторный акт, который должен вступить в действие в следующем году. Он позволит городскому муниципалитету контролировать со своей стороны работу заведений ресторанного хозяйства. После этого бесконтрольная выдача органами фискальной службы лицензий станет невозможной», — рассказывает журналисту 34 телеканала начальник городской инспекции по благоустройству Руслан Мороз.

К слову, в патрульной полиции Днепропетровской области отметили, что в этом году в Днепре возросло количество случаев мелкого хулиганства. При этом снизилось количество нарушений, связанных с нахождением в общественных местах в нетрезвом виде.

Так, в первой половине 2019 года в полиции по статье 173 (“Мелкое хулиганство”) КУоАП составили 933 админматериала, тогда как в этом году — 963.

В свою очередь по факту пребывания в общественном месте в нетрезвом виде — статья 178 КУоАП — в прошлом году составили 5 715 административных материалов, в этом году — 5 152.

В патрульной полиции также добавили, что сами местные жители не спешат заявлять о нарушении правил торговли. Дескать, им это невыгодно.

«К нам обращаются люди, когда видят нетрезвых подростков. Охрана магазинов вызывает патрульных, когда покупатели начинают пить алкоголь прям в магазине. Правда, такого не было давно. Но в целом, горожане особо не обращаются с жалобами, что кто-то продает алкоголь в запрещенное время», — сообщила нам пресс-секретарь патрульной полиции области Людмила Копыленко.

Ранее мы писали, что в Днепре местные жители собирают подписи на реконструкцию дворов, решение экологических проблем, а также на возобновление отмененных автобусных маршрутов.

Мы также рассказывали, как после карантина в Днепропетровской области изменилась экологическая ситуация.

Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор
Поделиться: