Тревожность и апатия: в Днепре психологи рассказали, как не поддаться осенней хандре

Психологи говорят: осень — лучшее время для новых увлечений. Тогда хандрить будет некогда.
Осенью люди больше едят и чаще пьют алкоголь. Все из-за сезонной хандры. По данным психологов, чаще всего она проявляется в октябре, когда температура воздуха снижается, а световой день становится короче. Такое положение апатии и нервности уже привычное для нас, — говорят эксперты. Но в этом году добавилась еще и тревожность. Из-за вспышек коронавируса во всем мире переживание за собственное здоровье возросло в разы. Как не запустить хандру, чтобы потом не лечить депрессию. Корреспондент 34 телеканала нашла методы борьбы с плохим самочувствием, и узнала, как укрепить иммунитет.
Все начиналось с нескольких шоколадок в день. Ангелина рассказывает: плохое самочувствие заедала сладким. Однако лучше не становилось, поэтому в ход пошли препараты — начала пить успокоительное. Но от чувства грусти избавиться не может до сих пор.
Снижение или рост аппетита, нервозность, апатия, сонливость или чрезмерная тревожность. Эксперты говорят: это основные симптомы осенней хандры. И добавляют: с наступлением холодов такое состояние не редкость, так как количество солнечного света уменьшается в разы.
А еще надо совсем исключить сладкое, потому что эти вкусности негативно влияют на нервную систему. Оставить можно только черный шоколад, а еще полезно есть орехи, семечки, оливки и авокадо. Кроме того, — говорят диетологи, — стоит добавить в рацион продукты, обогащенные омега-3. Это красная рыба, семена льна, чиа и соевые бобы.
А дальше — заняться спортом или найти занятие по душе, — говорят эксперты.
Избавиться от негатива и на время забыть о проблемах можно в художественной школе, — рассказывает Лилия, ее владелица. Все плохие эмоции остаются на холсте.
Такая арт-терапия в Украине популярна уже десяток лет. Чтобы избавиться от стресса, рисуют, и не только кистями, но и руками. А еще создают картины на песке или же делают произведения искусства из шоколада.
Главное, чтобы отрицательные эмоции остались на холсте.
Психологи добавляют: нынешняя осенняя хандра осложнилась еще и распространением коронавируса. Тревожность за собственное здоровье возросла в разы, поэтому надо больше гулять, заниматься спортом и полноценно питаться. Такие простые действия укрепят иммунитет, — говорят врачи, — а шанс не подцепить болезнь возрастет. А вот пить воду с лимоном или принимать витамин С в большом количестве — не стоит. То, что он предотвращает простуду и грипп, — миф.
И, тем не менее, витамин С таки полезен. Он укрепляет стенки сосудов, а это уберегает человека от осложнений того же гриппа или простуды. А вот от чего стоит отказаться совсем, говорят врачи, это иммуномодуляторы — препараты, которые якобы "стимулируют иммунитет". Во время болезни они могут только навредить.
А еще медики советуют вовремя делать прививки. И некоторые считают, что если иммунитет сильный, то вакцинироваться не надо.
Сон и сбалансированное питание — такой личный рецепт здоровья у Гауранитая. Парень добавляет: хоть и занимается спортом уже десять лет, но только физические нагрузки иммунитет не укрепят.
Поэтому запомнили? Хорошо спать, много гулять, делать прививки и отказаться от сомнительных лекарств. А еще найти развлечение по душе, чтобы отвлечься от проблем. Рисовать на полотнах, читать книги или посещать уроки пения.



