Третью волну Covid-19 преодолели, но на осень медики прогнозируют новую битву с болезнью

Третью волну Covid-19 преодолели, но на осень медики прогнозируют новую битву с болезнью - фото 1

Чтобы этого не произошло в Украине, медики просят нас не расслабляться.

Третью волну коронавируса в Украине преодолели. Количество больных уменьшается. Но вот осенью нас ждет уже ковид-21, прогнозируют медики. И говорят о новом удар вируса.

И, пожалуй, впервые за полтора года - есть хорошие новости о коронавирусе. Украина преодолела третью волну ковида. На Днепропетровщине количество больных уменьшается. А на карте Украины вообще не осталось красных и почти оранжевых зон карантина. Можно сказать, что мы побеждаем вирус? Наверное, еще рано. Ведь на осень медики прогнозируют новую битву с болезнью.

С месяц назад Украина горела от коронавируса. Реанимации были переполнены, карантин не спадал, вакцины не хватало. Но сегодня - ситуация изменилась.

Отгуляли майские праздники и пошли прививаться. Так семья Михайленко решила защитить себя от ковида.

"Вероятность получить последствия, даже пусть легкие, от потенциальной болезни - они выше, чем какие-то эфемерные проблемы", - говорит Иван Михайленко.

Поэтому в прошлую пятницу Иван взял жену и тещу за руки и пошел с ними в больницу. Там получили инъекцию АстраЗенека. Быстро и почти безболезненно. Вот только потом, рассказывает Иван, побочные эффекты таки были.

"Где-то после 8:00 после вакцинации, начала потихоньку расти температура, лично у меня она дошла до 37,8. Выходит она продержалась около 12:00. И после этого она мгновенно упала", - рассказывает Иван.

И последствия вакцины - ничто по сравнению с тем, как заставляет бороться за жизнь коронавирус. Так о своих ощущениях говорят Любовь и Алексей, пациенты ковидного отделения Мечникова. Они попали в реанимацию на пасхальные праздники.

Сейчас им уже лучше, говорят медики. А ситуация в отделениях - понемногу стабилизируется. Кровати освобождаются, пациентов меньше.

"В настоящее время - всплеск заболеваемости мы не видим. Количество больных в Мечникова начала уменьшаться", - говорит генеральный директор ОКС им. Мечникова Сергей Рыженко.

И именно поэтому на днях Днепропетровщина перешла в желтую зону. Более того, на карте Украины не осталось красных и почти оранжевых карантинных секторов. Там одна Николаевщина.

Что помогло? Маски, дистанция и иммунизация, - говорят медики. Ведь прививки делают уже четвертый месяц. И за это время Днепропетровщина сделала больше ревакцинаций по всей Украине.

Ревакцинация - это повторное введение вакцины, которое помогает организму поддерживать силы и продолжать формировать иммунитет против вируса.

То есть наш регион ввел больше всего вторых доз. Рейтинг опубликовал Совет национальной безопасности и обороны. На втором месте - Винницкая область, а на третьем - Николаевская.

Между тем Украина открывает очереди на прививку всем, кто записался онлайн.

"Все граждане Украины, которые зарегистрировались через портал «Дія» смогут получать вакцину, назовем это - в порядке живой очереди", - говорит премьер-министр Денис Шмыгаль.
"У нас в списке в «Дія» больше 35 000 записанных по области. Сегодня на утро проведено более 74 тысяч вакцинаций", - рассказывает и. о. директора областного департамента здравоохранения Виктория Кулик.

Так, этим новостям действительно можно порадоваться. Но забывать об опасности ковида - не стоит. Медики, и правительство уже готовятся к четвертой волне коронавируса. Осенью.

"Осенью увеличивается количество простудных заболеваний. А ковид тоже относится к сезонным, как мы видим, заболеваний. Конечно, мы должны быть готовы ко всему, мы готовы ко всему. У нас все для увеличения количества больных есть, но хотелось бы, конечно, чтобы этого не было", - говорит гендиректор городской больницы №21 Николай Турчин.

Именно осенью нас ждет очередная битва с коронавирусом. Медики боятся, что Украину может накрыть индийский штамм. Или ковид-21. Его уже зафиксировали в соседних Польше и Румынии.

"Новый штамм - очень опасен, он очень агрессивен. Даже больше, чем южноафриканский и британский штаммы. Он выражен сверхтяжелой клинической картиной, с поражением не только органов дыхания, но и желудочно-кишечного тракта, и почек", - объясняет Министр охраны здоровья я Максим Степанов.

Ситуация действительно критическая, рассказывает Юлия. Она сейчас живет в Индии, в штате Гоа. Говорит, с 1 мая здесь ввели локдаун.

"Под конец апреля ситуация в стране резко ухудшилась. Резко возросло количество случаем болезни по Индии. Особенно это коснулось таких городов как Дели и Мумбаи", - рассказывает жительница Индии Юлия Долгая.

Поэтому индийцы в большинстве своем сидят дома. А на улицах маски не снимают вообще.

Чтобы этого не произошло в Украине, медики просят нас не расслабляться. Если преодолели болезнь - все равно держите дистанцию, если вирус не подхватывали - носите средства защиты. А те, кто болеют сейчас - восстанавливайте силы и укрепляйте иммунитет.