"Теперь я слышу": история жизни Камилы Романченко

"Теперь я слышу": история жизни Камилы Романченко - фото 1

В рамках проекта "Теперь я слышу" Фонд Рината Ахметова помогает детям с проблемами слуха. Одной из таких девочек является шестилетняя Камила Романченко.

Около двухсот тысяч детей в Украине имеют нарушения слуха. 6-летняя Камила из Донбасса — одна из них. Год назад девочка сама заметила проблему и рассказала об этом маме. Сейчас стремится только к одному — слышать на все 100!

Шестилетняя Камила на детской площадке всегда найдет себе занятие! Но когда играется с другими детьми, могут возникнуть недоразумения.

«Я когда к ней обращаюсь, она другой раз — ноль, словно надо крикнуть, чтобы она услышала. Трудно», — говорит мать Камилы Надежда Романченко.

Камила почти не слышит одно ухо. Это создает проблемы в общении.

«В 5 лет она мне сказала, что мама, я плохо слышу на одно ушко. 08:30 мы поехали в Краматорск обследоваться уже у врачей – аудиометрия, ксвп, вот это все, чтобы понять, в чем проблема», — добавляет женщина.

Врачи диагностировали сенсоневральную тугоухость. Возможно, порок врожденный и связанный со сложной беременностью Надежды — стрессами из-за постоянных обстрелов, которые женщина пережила в Марьинке.

«Было страшно, очень страшно. переживала как за ребенка, так и за себя. Потом мы пошли в садик — часто болели сильно. + попали в инфекцию с двусторонним воспалением лёгких. Нам эти антибиотики кололи, капали +лекарство, оно все влияет. Может, это дало ребенку на слух», — рассказывает мать Камилы.

Для того чтобы Камила слышала окружающий мир и полноценно развивалась — нужен слуховой аппарат, уверяют специалисты.

«Она будет равномерно слышать разговорный язык, понимать звуки, слышать тихие звуки, особенно шепотный язык – то, что снижено в нём особенно, а это будет благотворно влиять на развитие, на его язык, на обучение», — отмечает сурдологиня, аудиометрисктка Ольга Орос.

Но цена современного устройства слишком высока для семьи, где работает только папа. А мама — в декрете с двумя детьми.

«Есть Фонд Рината Ахметова, я зашла на сайт, многое прочитала отзывы, каким деткам он помог. и решила сама попробовать. Я ждала этого ответа, мне как сказали ааа! ((радостно)) спасибо! Благодарна ему за это, что помог нам приобрести слуховой аппарат», — говорит мать девочки Надежда Романченко.

Более 10 лет Фонд Рината Ахметова помогает мальчикам и девочкам с пороком слуха. Камила — одно из двухсот детей, получивших слуховые аппараты в рамках проекта "Теперь я слышу".

Ранее мы писали, что Фонд Рината Ахметова привлекает внимание общества к проблемам в Украине.

Реклама

 

 

Реклама