«Теперь я слышу»: Фонд Рината Ахметова помог Родиону снова слышать

12.11.2020, 16:17
«Теперь я слышу»: Фонд Рината Ахметова помог Родиону снова слышать - фото 1

Количество детей с тугоухостью во всем мире растет. Причин потери слуха — много. Одна из них — последствия травмы. Так произошло в случае с шестилетним Родионом из Житомирщины. Как помочь парню, чтобы недостаток не влияет на его развитие и успешность.

Посчитать разноцветные зонтики или собственные шаги? Шестилетний Родион с радостью берется за решение любой задачи.

«Он ко всему старается вникать, позаглядывать, что к чему, такой очень любознательный, очень он к этому стремится, хочет знать», — рассказывает мама Родиона Юлия Пилипчук.

А все, что узнал — спешит рассказать друзьям. Однако не всегда общение с другими детьми дается легко.

«Дети говорят — он переспрашивает по несколько раз, потому что он там полуслова понял, полслова не понял, или расслышал, не расслышал», — продолжает Юлия.

Три года назад Родион получил травму головы. Впоследствии родные заметили, что он не слышит. Обратились в больницу — там диагностировали тугоухость второй степени и посоветовали слухопротезирование.

«Ребенку нужны слуховые аппараты, чтобы тренировать мозг, так как у него нервные окончания поотмерали, их нужно тренировать, чтобы поступала информация в мозг. Тогда он будет лучше разговаривать, развиваться на фоне своих сверстников», — сообщает аудиометрист, слухопротезист Лилия Кондрацкая.

Современные цифровые устройства настраиваются индивидуально, с учетом потери слуха и личных потребностей каждого ребенка.

«Если не носить слуховые аппараты, слух будет ухудшаться, снижаться, и как и дети, и взрослые не будут правильно произносить слова, плохо слышать и будут терять разборчивость слов», — продолжает слухопротезист.

А вот стоят такие аппараты слишком дорого. Родители Родиона поняли, что приобрести их самостоятельно не смогут, поэтому обратились за помощью.

«Очень благодарна Фонду Рината Ахметова за то, что нам выдали эти слуховые аппараты, мой ребенок полноценный, чтобы она была такая, как все детки, чтобы она слышала!», — делится мама Родиона.

Более 10 лет Фонд Рината Ахметова помогает детям с нарушениями слуха. Родион — один из почти ста девяноста мальчишек и девчонок, которые получили жизненно необходимые устройства по проекту «Теперь я слышу».

«Он будет детей понимать, нас будет понимать, он будет слышать пение птиц — и это уже радость, шелест травы и листьев – это уже большой плюс для ребенка», — рассказывает Юлия Пилипчук.

В этом году мальчик уже пошел в первый класс. Теперь обучение в школе должно быть более легким и интересным!

Поделиться: