Теперь на дистанционную работу можно устроиться официально

14 февраля, 18:11
Теперь на дистанционную работу можно устроиться официально - фото 1

Теперь официально можно перейти на дистанционную работу. В Верховной Раде внесли изменения в закон о труде. Туда добавили новые для Украины понятия: "полная" и "надомная" работы.

Теперь на удаленный труд можно устроиться с трудовой книжкой и оплачиваемым отпуском. Отразится ли такой график на зарплате?

Даша работает каждую свободную минуту... с телефона. Девушка — фрилансерка. Проще говоря — работу выполняет, когда и где ей удобно.

С начала пандемии фриланс набрал немалых оборотов, — рассказывают рекрутеры. Елена в этой сфере уже много лет. Прогнозирует: после карантина процентов 20–25 к привычному графику уже не вернутся.

Из дома научились работать чуть или не все офисные сотрудники. Врачи и учителя сейчас также консультируют онлайн.

А вот понятие "дистанционная работа" в правовом поле — новое.

Сейчас все должно быть проще. Верховная Рада проголосовала за новый трудовой кодекс. Поэтому удаленная работа теперь — в рамках закона.

«Работодатель может взять нового сотрудника, уже прописав это все в трудовом договоре, все условия. Как он будет работать: дистанционно или надомно. Или может в связи с ситуацией в стране перевести работника на дистанционную. В плане заработной платы, отпусков — никаких урезание быть не может», — говорит юрист Артем Шахторин.

С начала карантина удаленную работу практикуют во всем мире.

Из дома работают везде — от Австралии до Америки. Елена — живет в США. Говорит: сейчас население активно вакцинируют от Covid-19, чтобы люди вернулись в офисы. Однако к дистанционке уже привыкли и работодатели, и специалисты.

«Семьдесят процентов бизнесов продолжают работать онлайн, потому что это выгодно. Это экономия света, тепла. Ну и эффективность труда достаточно большая, потому что людям из дома очень комфортно работать. Они не тратят время на пробки, которых здесь очень много», — говорит жительница Колорадо-Спрингс Елена Андрющенко.

Подобная ситуация сложилась и в Австралии, — говорит Алина. Девушка живет в Сиднее. Рассказывает: сейчас люди понемногу возвращаются к привычной жизни.

В Украине желающих работать из дома — немало. За все время карантина на удаленную работу пришлось перейти трети украинцев. А это почти 14 миллионов человек. Часть — вернулась в офисы. Другие — остались на работе дома. Там смогут работать до конца пандемии. Именно столько будет действовать новый законопроект.

Поделиться: