Свалка шприцов и 9 килограммов в 15 лет: какой была уходящая неделя?

07 февраля, 19:19
Свалка шприцов и 9 килограммов в 15 лет: какой была уходящая неделя? - фото 1

Самые обсуждаемые темы недели в Днепре и области — в "Деталях. Коротко".

С весом 9 килограммов в 15 лет. В Кривом Роге больную девочку забрали у матери. В службе по делам детей говорят, что эту семью посещали чуть ли не ежемесячно. Заставляли женщину отдать дочь на реабилитацию, но та — отказывалась. Забрать несовершеннолетнюю смогли только совместно с правоохранителями. Потом ее передали медикам. Девочка болеет церебральным параличом и имеет синдром Дауна. В 15 не умеет ни говорить, ни ходить. Соседи говорят, что ее 47-летняя мать не работала, а жила только на социальные выплаты.

«Ну, они жили за счет этих инвалидских, что они получали. А девочка старшая закончила училище и, видимо, тоже нигде не работала. Как откроет окно... туда невозможно было ходить. Очень воняло. У нее был сожитель, они выпивали, курили», — говорит соседка Светлана Украинец.
«Письменное заявление лично написала. О том, что она возражает об устройстве ее ребенка-инвалида в специализированное детское учреждение. Ситуация в семье не улучшилась — потому было решено обратиться в суд и отобрать ребенка у матери», — говорит начальник службы по делам детей Ингулецкого района Сергей Совенко.

 


Свалка из медицинских отходов на выезде из Новомосковска. Там выбросили десятки тысяч шприцев с иглами. Местные предполагают, что какая-то компания решила сэкономить на утилизации. Какая именно — ищут следователи. Содержимое пакетов обследовала экологическая инспекция, почву взяли на анализ. Говорят: найденные мединструменты — это брак, то есть их не использовали. Впрочем, шприцы все равно требуют особой утилизации. Поэтому убрали их местные власти.

«Киевское предприятие — производитель этих шприцев. Теперь осталось узнать только их маршрут, как они сюда попали», — говорит житель Новомосковска Юрий Караченцев.
«Наше коммунальное предприятие не имеет соответствующих разрешений. Поэтому мы обратились в компанию, у которой есть соответствующие разрешения и лицензии», — объясняет мэр Новомосковска Сергей Резник.

 


В Днепре ямы латают в снег, дождь и даже в морозы. На дороги города вышли коммунальщики. Сейчас работы проводят на Кайдакском мосту. Для этого используют специальный холодный асфальт. Говорят: его можно укладывать при любой погоде. Однако такой ремонт — временный. Смесь применяют уже второй год подряд. Сначала яму вычищают, затем — нагревают, чтобы убрать влагу.

«Мы ее вычистили, проливаем жидкой эмульсией и засыпаем на нее холодный асфальт. Затрамбовываем его плитой», — рассказывает представитель подрядчика Юрий Шинкаренко.
«В зимний период асфальтные заводы не работают, и асфальт нигде приобрести нельзя, поэтому мы временно используем сухой асфальт. Это временная, образно говоря, пломба. В летний период мы ее обязательно выфризируем, и заново будет укладен нормальный асфальт», — объясняет заместитель городского головы Михаил Лысенко.

 


Рак — не приговор. Об этом еще раз напомнили во Всемирный день борьбы с онкологией. В нашей области 80 000 больных. А в Украине сложный недуг одолевает более миллиона человек. Они проходят сложные курсы химии и лучевой терапии, ложатся под нож хирурга, затем — восстанавливаются годами. Но врачи уверены: болезнь можно победить. В 2020 году в Украине утвердили программу медицинских гарантий. Это перечень услуг и лекарств, которые пациентам оплачивает государство. Есть в списке и помощь для онкобольных.

«Если, например, на услуги по химиотерапии, как я уже говорил, у нас было около 18 000, а именно 17 843 гривны. То в этом году мы уже хотим установить 25 29 гривен», — говорит министр здравоохранения Максим Степанов.
«Чем раньше выявлено заболевание, тем больше успех и тем лучше качество и продолжительность. Пациентов мы сейчас ориентируем, что в рамках реформирования здравоохранения очень нужно дружить с семейным врачом», — добавляет генеральный директор областного онкодиспансера Ольга Балашова.

 


В Украине хотят штрафовать за неправильно установленные кондиционеры. Если конденсат капает на фасад здания, на асфальт, или на прохожих — придется заплатить 1700 гривен. Такой законопроект уже рассматривают депутаты. Чтобы не нарушать правила, надо подсоединить дренаж от кондиционера к сливной канализации. Цена вопроса — от трехсот гривен. Или же — к бытовой. Но лучше это делать во время ремонта. И еще, самое простое, установить резервуар для сбора воды. Правила заработают уже с 1 июня, если нардепы поддержат изменения своим голосованием.

«В Европе вообще запрещены кондиционеры на фасадах зданий. И у них этот вопрос урегулирован через соответствующие нормы, которые, в принципе, и у нас в законодательстве есть, но их пока не соблюдают. Этим вопросом будут заниматься полиция и государственная строительная инспекция по обращению граждан», — говорит автор законопроекта Сергей Гривко.
Поделиться: