"Спроси у доктора": чем опасен грипп в разгар пандемии COVID-19?

В стране значительно увеличилось число больных гриппом. Подцепить его и COVID одновременно — возможно, говорят врачи. Первый пик заболеваемости, по прогнозам эпидемиологов, уже через неделю. Атаковать грипп будет и после новогодних праздников.

На вакцинацию от коронавируса в больницах выстраиваются километровые очереди. А вот прививаться от гриппа желающих гораздо меньше. И зря, предупреждает эпидемиолог Людмила Мухарская. Ведь существует вероятность заболеть коронавирусом и гриппом одновременно.

«Мы знаем, что в прошлом году гриппа практически не было. Именно потому, что появился ковид, и он действительно превалировал над вирусами гриппа. Но сегодня ситуация несколько изменилась. Грипп в Украине уже фиксируется, и он будет. Поэтому иногда спрашивают: нужно ли вакцинироваться против гриппа? Да, нужно», — комментирует врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

Также врач напоминает: течение гриппа может быть тяжелым. Даже случаются летальные случаи. В зоне риска — беременные, люди преклонного возраста, и те, кто имеет много хронических недугов. Первый пик заболеваемости следует ожидать в середине декабря. Второй — после рождественских каникул.

«Люди разъезжаются, они сменяют коллективы. Потом все одновременно возвращаются в десятых числах января, и через неделю-две может произойти рост заболеваемости», — объясняет врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

Иммунитет от гриппа формируется уже через неделю после прививки. Поэтому вакцинироваться следует как можно раньше. Но если не успели защитить себя осенью — не проблема.

«Если человек даже в январе не переболел еще гриппом, но есть риск, что он переболеет, можно вакцинироваться!» — отмечает врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

Полезные советы по вакцинации специалист предоставляет во время трансляции "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова. Ведь с первых дней пандемии самая большая благотворительная организация страны оперативно присоединилась к борьбе с ковидом. Что спасло от смерти приблизительно полтора миллиона человек.

«Учредитель Фонда Ринат Ахметов на борьбу с коронавирусом направил почти полмиллиарда гривен. Более полутысячи медицинских учреждений по всей стране получили более тысячи единиц разного медицинского оборудования», — рассказывает представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

Относительно нового штамма коронавируса эпидемиолог призывает не паниковать. В частности, у "Омикрона" мутаций в разы больше, чем у остальных. Поэтому возникает вопрос: действенны ли против него современные вакцины?

«На сегодняшний день пока рано говорить. Этот вопрос изучается. Но, как говорят производители вакцин, ответ будет очень скоро», — успокаивает врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

Реклама

Реклама