Спроси у доктора: врач-терапевт рассказала о второй прививке от COVID-19

Спроси у доктора: врач-терапевт рассказала о второй прививке от COVID-19 - фото 1

И снова о вакцинации! Когда прививаться во второй раз - вариантов может быть несколько. В каждой вакцине - свой промежуток между первым и вторым этапом.

А что делать, если именно в этот период вы заболеете? Именно об этом мы спросили у врача-терапевта. Информация меняется каждый день.

Стремительное развитие технологий существует параллельно с быстрой мутацией нового для человечества вируса. Поэтому и вакцины, которые разрабатывают по инновационным методам - ​​не являются окончательными.

«Все три вакцины имеют повторную ревакцинацию. Если мы говорим о Pfizer - это рекомендация 21 день между первым и вторым, если о Moderna - это 28 дней. Если о AstraZeneca. Сейчас это рекомендация - 90 дней», - говорит врач-терпевт, специалист с клеточной терапии Екатерина Комиссаренко.
В период между двумя этапами прививки пациент может заболеть ковид. Тогда следует ожидать полгода. Но все же - чем отличаются три вакцины? Именно способом, который их изготавливают. И только Pfizer - с уникальной технологией.
 
«Она имеет микро-РНК - это кусочек генетического материала, и когда эта вакцина попадает в клетку она дает определенный код. Она дает техническое задание другим клеткам вырабатывать антитела, как будто бы они заразились коронавирусной болезнью», - говорит врач-терпевт, специалист с клеточной терапии Екатерина Комиссаренко.

Екатерина Комиссаренко считает, что не следует бояться каких-либо симптомов после того, как вы привились. Дайте организму время выработать иммунитет.

«Повышение температуры - это защитный механизм. Но она имеет свои определенные рамки. То есть если 38, 38.3 - тогда это все благоприятно, мы ее не сбиваем. Все, что выше, тогда взбиваем и даже после вакцинации», - отмечает врач-терпевт, специалист с клеточной терапии Екатерина Комиссаренко.

И обязательно после вакцинации нужно быть на связи с семейным врачом. Такие важные для украинцев советы Екатерина Комиссаренко предоставила во время прямого эфира в соцсети Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора". Медик стала двадцать девятым спикером в пределах проекта, который помогает гражданам подробнее узнавать ход коронавирусной болезни и последствия вируса.

«Прямые эфиры с инфекционистами, пульмонологии, кардиологами, терапевтами, анестезиологами на Диджитал площадках Фонда уже посмотрели более девяти миллионов раз», - говорит представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

После каждого эфира много зрителей, которые не успели получить ответы на вопросы. Именно поэтому проект "Спроси у доктора" продолжает работу и приглашает всех, у кого есть желание пообщаться с медиками, принять участие в предстоящих трансляциях. Они проходят каждую среду на страницах Фонда Рината Ахметова.

«Я считаю, это прекрасная инициатива, потому что мы должны со своей стороны как медработники, как врачи должны популяризировать доказательную медицину, чтобы наши пациенты были открыты для информации медицинского характера, чтобы их это не пугало», - отмечает врач-терпевт, фахивчиня с клеточной терапии Екатерина Комиссаренко.