«Спроси у доктора»: уникальный подход в лечении постковидного синдрома

Фото: Фонд Рината Ахметова - фото 1
Фото: Фонд Рината Ахметова

Фонд Рината Ахметова и телеканал «Украина» продолжают информировать зрителей проекта «Спроси у доктора» о лечении и профилактике коронавируса.

На диджитал-площадках Фонда зрителями проекта уже стали около 10 миллионов людей. О современных методиках лечения постковидного синдрома говорила Катерина Комисаренко, врач-терапевт, эндокринолог, специалист по клеточной терапии.

Эксперт рассказала о современной методике лечения постковидного синдрома при помощи стволовых клеток человека:

«Мы берем у пациента источники стволовых клеток (например, из его жировой ткани) и размножаем их в благоприятных условиях. А потом вводим их при помощи укола. Проведение такой инъекции после перенесенного COVID-19 позволяет восполнить пул полезных клеток, который снизился во время болезни. Исследования по использованию в лечении long covid стволовых клеток проходят в Китае, Испании, Арабских Эмиратах, Японии, Украине».

Зрители спросили доктора, что делать, если после коронавируса начали выпадать волосы:

«Частичная алопеция – это один из симптомов постковидного синдрома. Прежде всего следует сделать комплексные исследования, чтобы подтвердить, что волосы выпадают вследствие COVID-19, а не других болезней. А потом – сдать анализ на состояние гормонов щитовидной железы, потому что к осложнениям коронавируса относится ряд эндокринологических заболеваний, которые и приводят к резкому выпадению волос. Как следствие, ваш доктор может порекомендовать восполнить витамин Д, употребляя его по утрам в правильной дозировке, либо предложит индивидуальную для вас терапию».

В первые недели после перенесенного коронавируса Катерина Комисаренко не рекомендует морить организм диетами и гнаться за стройной фигурой – это может навредить здоровью:

«Нужно пить много воды, подбирать здоровое питание, легкий фитнес, быструю ходьбу, но не стоит впадать в крайность. Диеты, в которых резко снижается потребление углеводов, небезопасны. Ешьте овощи, фрукты, салат, рыбу, курицу. Не нужно излишне бояться, что на карантине пополнели на 5 килограмм. Поскольку это только активизирует систему стресса и запустит гормональные механизмы, чтобы запасать жировую ткань».

В первые дни лета, когда выпускники школ идут на тестирование и поступают в учебные заведения, доктор призвала подростков беречь нервную систему, а с ней – и иммунитет к вирусным заболеваниям:

«Есть молодые люди, у которых нет хронических заболеваний, но имеется настрой «я сейчас столкнусь с чем-то очень сложным, у меня не хватит сил». И это стимулирует все гормоны стресса. Если настраивать себя, что все плохо, – то это «плохо» может и случиться с вашим здоровьем. Поэтому говорите: "Я справлюсь, все получится"».

Катерина Комисаренко стала 29 экспертом проекта «Спроси у доктора». Ранее на вопросы о коронавирусе отвечали такие известные специалисты, как кардиолог, член-корреспондент НАМН Украины, член Европейского общества кардиологов Катерина Амосова; известный педиатр страны Евгений Комаровский; ученый-биохимик Сергей Комисcаренко; иммунолог Центра общественного здоровья Минздрава Александр Заика; психиатр, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан; президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров и другие. Посмотреть трансляции «Спроси у доктора» можно на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook, а также в YouTube.

Фото: Фонд Рината Ахметова - фото 174392

Фото: Фонд Рината Ахметова
Фонд Рината Ахметова

Пациенты, которым врачи помогли сохранить жизнь и здоровье в период пандемии, могут принять участие в национальной кампании Фонда Рината Ахметова #ДякуємоМедикам. Перейдите по ссылке и расскажите о «людях в белых халатах», спасших от коронавируса вас или ваших близких.