"Спроси у доктора": как восстановиться после коронавируса?

"Спроси у доктора": как восстановиться после коронавируса? - фото 1

Эффективны ли в лечении коронавируса стволовые клетки? Говорит ли потеря памяти после болезни о повреждении лобной доли мозга? И как восстановиться от постковидного синдрома? Ответы на эти вопросы от врача — узнаете прямо сейчас.

Не можете вспомнить какое-то слово? Трудно собрать мысли в кучу? Да. Те, кто перенес коронавирус, прекрасно это понимают. После болезни страдает не только нервная система, но и мозг. Можно ли увидеть изменения на снимках МРТ?

Но когда человек жалуется на необычное состояние, то на всякий случай снимок сделать следует, отмечает Екатерина Комиссаренко. Потому что недостаток кислорода в организме может проявиться.

Во время гипер-стресса человек теряет свой ресурс. Восстановить его могут с помощью стволовых клеток. После ковида это также возможно.

Екатерина Комиссаренко стала одним из специалистов проекту Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора». Одной из главных тем, которая волновала украинцев, стала вакцинация. Когда же ее лучше делать?

По словам врача-терапевта, специалиста по клеточной терапии Екатерины Комиссаренко, если пациент был с положительным ПЦР, то у него остаются антитела памяти иммуноглобулина G. Тогда это шесть месяцев и через шесть месяцев пациент может вакцинироваться.

Все же противопоказания есть. Для тех, кто страдает болезнями крови и сосудов, например, связанные с тромбами.

Более девяти миллионов раз уже посмотрели ролики проекта зрители в сети. Екатерина Комиссаренко считает такую ​​инициативу необходимой.

Если вы уже хорошо себя чувствуете после ковида, не спешите себя нагружать — как физически, так и морально. Потому что любой стресс может повлиять на организм.