"Спроси у доктора": как уберечь психику после COVID-19?

Часто после перенесенной болезни психика человека становится нестабильной, появляется раздражительность, агрессия. Как с этим бороться?

Как сохранить психику после коронавируса? Почему люди заводятся с полуоборота — в супермаркетах, в маршрутках, и просто на улице. Удивитесь! Так каждый сбрасывает напряжение. Ведь недосып и раздражительность — наказание постковидного синдрома. Как успокоиться? Советы специалистов — дальше.

Постпандемическая история затягивается надолго. Людей, которые не могут справиться своим эмоциям, все больше. Кричите на мужа или жену? Всегда недовольны поведением детей? Что ж... Так ваша психика зовет о помощи.

«Все говорят: тяжело работать. Трудно сконцентрироваться. Навязчивые мнения. Социальные ужасы. Парадокс: чем тяжелее форма коронавируса, тем человек потом более спокойный. Но это ненадолго», — отмечает Олег Чабан, президент Всеукраинской ассоциации психосоматической медицины.

Олег Чабан уже не первый раз дает советы украинцам в рамках проекта "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова, который продолжает еженедельные онлайн-встречи с ведущими медицинскими экспертами Украины.

«За все время выхода в эфир "Спроси у доктора" контекст проекта просмотрели более 21 миллиона раз. "Спроси у доктора" — это часть проекта по борьбе с COVID-19 в Украине. Ринат Ахметов выделил около пятисот миллионов гривен на борьбу с коронавирусом», — говорит Владимир Капустин, представитель Фонда Рината Ахметова.

Стресс, как и Сovid, сейчас тоже передается. Конечно, не физически. Но мы становимся очень чувствительными к настроениям других людей или любой негативной информации. Так что не медлите. Обращайтесь к психологам. А еще — соблюдайте режим сна и питания. Ведь продукты способны поднять настроение.

«Как раз речь идет о том, где есть эльтриптофан, их очень много. Даже цельнозерновой хлеб — это также эльтриптофан. Бобовые — это эльтриптофан. Мясо — это эльтриптофан. А вот глюказа — уже нет. Шоколадка — это уже нет. Поэтому дайте эти вещества, из которых в кишечнике создастся сиротонин, а он доберется до мозга, это гормон счастья, и кстати серотонин имеет прямое отношение ко сну», — говорит Олег Чабан.

Почти час зрители непрерывно задавали вопросы эксперту. Олег Чабан не успел ответить на все, так что далее будет.

«Когда меня приглашают на подобные проекты, я всегда поддерживаю, потому что это и есть психообразование. У меня уже не первый раз сотрудничество с Фондом Рината Ахметова и я считаю, что подобные проекты, которые делает этот Фонд, он заслуживает благодарности и продвижения, и распространения разных специалистов», — отмечает Олег Чабан.

Ранее мы писали, что украинцы смогут получить 500 гривен за третью дозу вакцины.

Реклама

Реклама