Спрос есть: за сколько коллекционеры готовы покупать советские елочные игрушки?

Спрос есть: за сколько коллекционеры готовы покупать советские елочные игрушки? - фото 1

Бешеные деньги за советские елочные игрушки. Украинские новогодние украшения советских времен раскупают коллекционеры из Нидерландов, Польши, Германии, Швейцарии. И даже из Каймановых островов.

Чем именно привлекают старые елочные игрушки иностранцев и сколько на этом можно заработать - читайте в материале корреспондента 34 телеканала.

Именно такие елки обычно можно увидеть в домах украицев. На них есть все! Но сейчас за старые игрушки берут до пятисот гривен!
А за Деда Мороза - все 900! Музейные работники говорят: действительно, изделия киевской игрушечной советской фабрики, а именно Дед Мороз и Снегурочки ценятся больше всего.

"Более ста долларов за одну игрушку. Все зависит от того, насколько она сохранена, нуждается ли в реставрации, все ли у нее оригинально. Потому что реставрация на самом деле стоит очень больших денег", - делится Юлия Кобас, директор государственного Музея игрушек.

Но тут она еще подорожает. Ведь процесс длительный, объясняет мастерица Оксана. На реставрацию некоторых игрушек может уйти месяц!
Влияет на цену и эксклюзивность такой работы.

"Лично у меня, если я реставрирую Деда Мороза или Снегурочку, цена зависит от сложности реставрации. Восстанавливать лицо, выдумывать, если оно испорчено. Отреставрированную игрушку можно купить и за две тысячи гривен, и дороже", - рассказывает мастерица Оксана Синица.

А если в сундуке есть игрушка из ваты - это вообще джек-пот! Выторговать за такую ​​можно еще больше. Если, конечно, найдется частный коллекционер. В музее говорят: некоторые ценители приезжают из-за границы и готовы отдать за наши "бабушкины" елочные украшения тысячи долларов!

Кристина Темченко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.