Специалисты развеяли главные мифы о вреде "чистой энергетики"

25 февраля, 10:27
Специалисты развеяли главные мифы о вреде "чистой энергетики" - фото 1

Запугать "чистой энергетикой". Вокруг "зеленых" киловатт в Украине ежедневно возникают новые мифы.

Между тем европейцы, наоборот, отказываются от традиционных станций в пользу альтернативных. Наши журналисты собрали самые популярные мифы и уже готовы их разрушить.

Побережье Азовского моря — идеальное место для ветряков. Здесь самая большая в Украине экологически чистая Ботиевская ветроэлектростанция. Ее площадь — 36 квадратных километров. Света отсюда хватит почти для 300 тысяч украинских семей.

Миф первый. Ветряная станция шумит.

«Ветроэлектроустановка начинает генерировать при скорости ветра 3 метра в секунду», — рассказывает инженер-электромеханик Дмитрий Кучеренко.

Гигантский ветряк, в высоту 94 метра. Это 30-этажный дом. Впрочем, никакого шума от него нет. Единственное, что можно услышать — бриз с моря.

Миф второй. Ветряки укорачивают жизнь людям, живущим вблизи станций.

Село Ботиево в 8 километрах от станции. Здесь живет полторы тысячи человек.

«На здоровье оно не влияет. Но зато у нас прогресс в селе, все строится, все ремонтируется», — говорит жительница Ботиево Марина Куртева.
«Ежегодно они нам выделяют не менее миллиона. Капитальный ремонт дорог по селу Ботиево местного значения, семейная амбулатория — там капитальный ремонт сделали, детский сад, школа, дома культуры», — рассказывает глава Ботиевской ОТГ Николай Чубуклиев.

Миф третий. Ветряки массово убивают птиц.

Статистика: на 10 птиц, которых убивают люди лишь одна погибает из-за ветряка. Большая угроза для пернатых — коты. В США пушистые убивают более миллиарда птиц в год. А на территории ветряных электростанций животных становится больше.

«У нас на территории ветростанции запрещена охота и мы видим, что с каждым годом поголовье животных и птиц увеличивается: зайцы, лисы, фазаны, куропатки. Они находят здесь защиту потому, что здесь их никто не обижает», — говорит начальник Ботиевской ВЭС Геннадий Жуков.

Есть мифы и о солнечных станциях. Одна из крупнейших украинских — в Днепропетровской области. Море панелей — почти 746 000.

Миф четвертый. Солнечные панели излучают радиацию

В нескольких километрах от станции — село Старозаводское. Здесь местные много лет жили по соседству с карьером, а теперь на его месте солнечная электростанция. Специалисты объясняют: такие панели есть в разных странах, и они — безопасны.

«Модуль абсолютно безопасен, нет вреда ни окружающей среде, ни животным, ни людям. Солнечная панель представляет собой полимерную пленку и кремниевый кристалл, в процессе выработки электроэнергии никаких химических процессов не происходит, никакую радиация панель не излучает», — отмечает начальник СЭС Владимир Шуляцкий.

Миф пятый. Солнечные панели никогда не окупятся.

Солнечные панели — не дешевые. И в несколько раз дороже строить новую атомную или тепловую электростанцию.

«Цены на оборудование с каждым годом снижаются. Поэтому, себестоимость производства не уменьшается. Второе — это энергонезависимость. Мы все же потребляем тот природный ресурс, которым страна обладает», — отмечает глава украинской Ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

На "зеленые" станции сейчас переходит весь мир. В Европе объявили "зеленый" курс. Так, планируют через 30 лет вредные выбросы в воздух сократить до нуля.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: