Специалисты развеяли главные мифы о вреде "чистой энергетики"

Запугать "чистой энергетикой". Вокруг "зеленых" киловатт в Украине ежедневно возникают новые мифы.
Между тем европейцы, наоборот, отказываются от традиционных станций в пользу альтернативных. Наши журналисты собрали самые популярные мифы и уже готовы их разрушить.
Побережье Азовского моря — идеальное место для ветряков. Здесь самая большая в Украине экологически чистая Ботиевская ветроэлектростанция. Ее площадь — 36 квадратных километров. Света отсюда хватит почти для 300 тысяч украинских семей.
Миф первый. Ветряная станция шумит.
Гигантский ветряк, в высоту 94 метра. Это 30-этажный дом. Впрочем, никакого шума от него нет. Единственное, что можно услышать — бриз с моря.
Миф второй. Ветряки укорачивают жизнь людям, живущим вблизи станций.
Село Ботиево в 8 километрах от станции. Здесь живет полторы тысячи человек.
Миф третий. Ветряки массово убивают птиц.
Статистика: на 10 птиц, которых убивают люди лишь одна погибает из-за ветряка. Большая угроза для пернатых — коты. В США пушистые убивают более миллиарда птиц в год. А на территории ветряных электростанций животных становится больше.
Есть мифы и о солнечных станциях. Одна из крупнейших украинских — в Днепропетровской области. Море панелей — почти 746 000.
Миф четвертый. Солнечные панели излучают радиацию
В нескольких километрах от станции — село Старозаводское. Здесь местные много лет жили по соседству с карьером, а теперь на его месте солнечная электростанция. Специалисты объясняют: такие панели есть в разных странах, и они — безопасны.
Миф пятый. Солнечные панели никогда не окупятся.
Солнечные панели — не дешевые. И в несколько раз дороже строить новую атомную или тепловую электростанцию.
На "зеленые" станции сейчас переходит весь мир. В Европе объявили "зеленый" курс. Так, планируют через 30 лет вредные выбросы в воздух сократить до нуля.
Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.



