Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой?

15.10.2020, 10:30
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 1

Расскажем вам об этом на примере одного из редакторов нашего сайта.

Очевидно, что мы не будем раскрывать место жительства нашего сотрудника. Но можем сказать, что на работу он ходит пешком. И первый объект, который он встречает каждый день, – это дом № 27 по улице Владимира Вернадского. Когда-то давно эта постройка была частью имения дворянки Анастасии Харченко. В конце девяностых годов ХІХ века её приобретает купец 2-й гильдии Яков Вильчур. Новый владелец дома задумал сделать его доходным – т. е. сдавать его площади в аренду, для проживания. Проект был заказан петербургскому архитектору Шретеру, который тщательно продумал объемы и качественно проработал детали фасада здания. Часть решений архитектора дошли и до сегодняшних дней. Несмотря на изменения, которые происходили в 1960-х-2000-х годах.
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137363

Далее стоит двадцать третий дом по улице Владимира Вернадского. На этом месте все начиналось с усадьбы, которая возникла здесь ещё в середине ХІХ века. Через 20-30 лет она принадлежала дворянской семье Поль (скорее всего, тому самому Александру Полю, чьи останки были найдены в этом году). В 1885-1886 годах усадьба перешла под контроль подданной Австро-Венгерской империи Амалии Сеппи, которая 23 сентября 1887 года продала ее жене дворянина-землевладельца Варваре Павловой. В конце 80-х-начале 90-х годов ХІХ века на территории усадьбы Павловой строится каменный особняк, по проекту Фердинанда Гагена и Иеронима Китнера. Уже 14 января 1895 года часть усадьбы перепродается, 10 мая 1907 года продается ещё одна часть, а 8 октября 1910 года всю усадьбу и постройки на её территории покупает клуб екатеринославских купцов – Коммерческое собрание. Они обустроили в бывшем особняке Варвары Павловой концертный зал на 800 мест, зал для игры в лото, несколько гостиных, ресторан, читальню, библиотеку и открытую террасу по садовому фасаду. Именно таким дом № 23 по улице Владимира Вернадского и вошел в историю нашего города.

Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137364
Бывший театральный корпус клуба Екатеринославского коммерческого собрания

Продолжаем идти по улице Владимира Вернадского, поворачиваем на проспект Дмитрия Яворницкого, немного спускаемся вниз и видим дом № 36 – нынешний второй корпус ДНУ им. Олеся Гончара, где находятся психфак, геолого-географический факультет и зоомузей. А история этого здания началась ещё в 80-х-90-х годах ХІХ века. Тогда здесь было построено здание 1-го реального училища – учебного заведения, где можно было получить среднее или неполное среднее образование. Первоначальными архитекторами постройки были Фердинанд Гаген и Дмитрий Скоробогатов. Через 19 лет после появления его достраивают по проекту Отто Доллежаля. Екатеринославский университет сюда заселяется после Февральской революции и Октябрьского переворота, в 1918 году. По сей день он там и находится, но только как ДНУ им. Олеся Гончара.
Вновь покидать здание студентам и преподавателям приходилось, наверное, в 1935 году. Когда корпус четыре года перестраивали по проекту Александра Красносельского и Владимира Самодрыги.
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137358

Почти сразу за 2-м корпусом ДНУ находится прокуратура Днепропетровской области. Исторической особенностью её здания является надпись под стеклом справа от входа – “проверено, мин нет”. Такие надписи на домах оставляли советские саперы, которые занимались разминированием города после освобождения его от нацистской оккупации в 1943 году. А заминированным он оказался, так как у немцев было время на подготовку Днепропетровска к обороне минимум с августа 1943 года, когда началась битва за Днепр.
Такая надпись не единственная в Днепре. На других зданиях в городе вместе с ней можно увидеть даты проверок и фамилии людей, которые принимали в них участие.
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137360

Закончив спуск по проспекту, на одном из зданий в квартале между улицами Баррикадной и Харьковской можно увидеть барельеф Ивана Манжуры – украинского поэта и профессионального собирателя гербариев флоры Екатеринославщины. В наш город он попал после 1872 года. Занимая различные мелкие должности, мужчина кое-как зарабатывал на хлеб, часто менял место работы. Но в то же время постоянно путешествовал по деревням и городам, жил среди бедных людей, пристально присматривался к их жизни и проникался их жизненными перепитиями. Именно тогда началась систематическая деятельность Ивана Манжуры как фольклориста и этнографа. Он наладил связи с Юго-Западным отделом Русского географического общества в Киеве, куда отправлял свои многочисленные записи песен и сказок. Множество собранных им фольклорных материалов опубликованы в изданиях Юго-Западного отдела и на страницах некоторых тогдашних периодических изданий ("Киевская старина", "Степь", "Этнографическое обозрение" etc). Жил культурный деятель на территории современного АНД-района. Сотрудничал с газетой "Екатеринославский листок" и уже упомянутым журналом "Степь". Дружил с украинским писателем Александром Конисским, драматургом Марком Кропивницким, а также актерами Николаем Садовским и Марией Заньковецкой. Об авторитете Ивана Манжуры как деятеля отечественного народоведения свидетельствует тот факт, что он был членом Харьковского историко-филологического общества и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137361

Проследуя до ЦУМа, на его углу, который ближе всех к остановке общественного транспорта, можно увидеть табличку про днепропетровских евреев, которые были расстреляны нацистскими оккупантами в октябре 1941 года. От здания Центрального универмага их провели по улице Михаила Грушевского, к парку ДНУ. Где одиннадцать тысяч жителей нашего города расстреливали на протяжении 13-14 октября.
Об этих трагических событиях в парке Днепровского национального университета имени Олеся Гончара свидетельствует только старый, ещё советский, монумент с надписью "Мирным гражданам. Жертвам фашизма. Октябрь 1941 г.".
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137365

Перейдя улицу Владимира Мономаха и пройдя где-то половину квартала, можно наткнуться на мемориальную доску Гарри Логвину, который жил в 58-м доме по проспекту Дмитрия Яворницкого. Эту фамилию вы могли видеть на множестве ситилайтов в Днепре.
А все потому, что Гарри Логвин был сооснователем, худруком и солистом камерного оркестра "Времена года". Дело отца продолжает его сын – Дмитрий Логвин. Сейчас он является художественным руководителем оркестра, который за многие годы своего существования успел стать довольно известным в нашем городе.
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137366

Рядом с мемориальной табличкой Гарри Логвину можно увидеть ещё одну, но уже охранную. Которая гласит о том, что в 1912 году в нынешнем здании территориального управления Национального банка Украины находилось Екатеринославское отделение Санкт-Петербургского коммерческого банка. И да, это так.
В масштабах Российской империи это был первый акционерный коммерческий банк. В его создании в 1864 году принимал участие сам император Александр II, который утверждал его устав. А дальнейшую его деятельность частично регулировало Министерство финансов Российской империи (в вопросе выпуска акций, которые могли приобрести люди, у которых на это дело было бы 250 рублей за одну штуку). Проработал Санкт-Петербургский коммерческий банк до Октябрьского переворота 1917 года. Пришедшие на смену Временному правительству большевики национализировали банк и его акционерный капитал.
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137368

По пути на работу одного из наших редакторов остается только один исторический объект – это Губернаторский дом на улице Воскресенской, 14. Он был построен в первой половине XIX века, как усадьба майора Щербакова. Кирпичное 2-этажное здание с мансардой было выполнено в нетипичном для тогдашнего Екатеринослава неоготическом стиле. С 1850 года сооружение стало собственностью Екатеринославского Английского клуба, а в 1887 году здание выкупили для обустройства резиденции губернаторов Екатеринославщины. С произошедшими в 1917 году Февральской революцией и Октябрьским переворотом Губернаторский дом часто менял хозяев. Примерно с такой же частотой, как в городе менялась власть. С Украинской народной республики на большевистскую, с большевистской на Украинского государства гетьмана Павла Скоропадского. С гетьманской на анархистскую, извините за каламбур, власть Нестора Махно. С махновцев на белогвардейцев генерал-лейтенанта Якова Слащёва. И, в конце концов, вновь на большевистскую. При Советском Союзе здесь были Дома учителя и пионеров, а с 1970-х годов — комитеты Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Но в 1983 году Губернаторский дом опустел и быстро пришел в упадок. В конце 80-х планировалось превратить его в филиал Исторического или Художественного музея, но из-за нехватки денег эти планы не были претворены в жизнь. Уже после провозглашения независимости Украины один из национальных банков приобрел здание Губернаторского дома и после капитального ремонта сделал в нём свое отделение. На данный момент там нет и банковского отделения. В бывшем Губернаторском доме обустраивается Музей истории Днепра.
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137362

Представим, что прошло 9 часов. Один из редакторов нашего сайта вышел из здания 34 телеканала и пошёл по направлению к своему дому. После выхода с 34-ки он повернул налево, прошёл по улице Воскресенской до перекрестка с проспектом Дмитрия Яворницкого, повернул направо, прошёл квартал. И перед его взором предстал отель “Украина”. История этого здания начинается за год до начала Первой мировой войны – в 1913-м. По заказу екатеринославского миллионера и популяризатора украинской культуры Владимира Хренникова строится доходный дом в стиле украинского модерна. Хренников, инженер-технолог по образованию, самостоятельно разработал чертежи, а проект фасадов выполнили архитекторы Фетисов и Хойновский. При его строительстве использовались самые передовые технологии — в частности, все перекрытия были выполнены с железобетона, а башенный кран, смонтированный для строительства, был первым в Екатеринославе. В январе 1914 года открывается театральный зал, в котором расположился кинотеатр "Палас". А затем и коммерческие помещения дома. В 1915 году Владимир Хренников безвозмездно выделил две комнаты под ячейку "Просвиты" – украинской общественной организации культурно-просветительского толка. Также в условиях уже начавшейся Первой мировой войны в доходном доме Хренникова работали склады Комитета сбора пожертвований для армии. После окончания ПМВ, Февральской революции с Октябрьским переворотом и прихода советской власти дом Хренникова множество раз менял назначения. Здесь работали комитеты Компартии и комсомола, статистическое бюро, Сбербанк, Клуб врачей, Художественный музей, Театр юного зрителя и другие учреждения. Во время нацистской оккупации 1941-1943 годов в доходном доме Хренникова разместились кинотеатр для немецких солдат, который назывался "Виктория", и архив. В боях за освобождение города советскими войсками дом был полностью уничтожен огнем. До начала 50-х он стоял в руинах. Но к 1953 году из руин вырос отель, который работает и по сей день. Как можно понять из происшествия времен советско-немецкой войны 1941-1945 годов, от того доходного дома Хренникова уже мало что осталось. Единственная сохранившаяся до нашего времени деталь интерьера — это часть деревянных дверей с изображением казака. Она сейчас хранится в Историческом музее.
Сколько в Днепре исторических мест можно увидеть по пути на работу и домой? - фото 137359

Исследуйте наш город. Ведь если в нем буквально за час можно увидеть столько интересных мест с богатой историей, то сколько же ещё их можно обнаружить, если посвятить этому хотя бы чуточку больше времени?

Поделиться: