Сколько стоит вишня и чем она полезна?

01 августа, 16:35
Фото из сети Интернет - фото 1
Фото из сети Интернет

Продавцы отмечают большой спрос на эту ягоду.

Сезон вишен понемногу отходит, но еще успеваем насладиться. Вкусные ягоды раскупают мгновенно. Очень полезны и дешевле своей сладкой «родственницы» черешни. Какие они на вкус и сколько стоят? Узнавали наши журналисты.

Красная, сочная и полна витаминов. Вишня сравнительно недорогая: до пятидесяти гривен за килограмм. За ту же черешню сейчас просят в три раза больше. Врачи говорят: выбор здесь однозначен. И не из-за цены, а из-за пользы.

«Полезнее вишня, так как она содержит меньше сахаров, она содержит больше органических кислот, больше антоцианов, которые имеют онкопротекторный эффект, которые уменьшают уровень воспаления», — объясняет Юлия Поворознюк, терапевт-гастроэнтеролог.

Вишню, в отличие от черешни, можно больше есть больным сахарным диабетом или тем, кто страдает от избыточного веса. Осторожнее с этой ягодой нужно быть в период обострения болезней желудка или кишечника. Сейчас ягода на рынке разлетается.

«Лучше всего покупают вишни, сезон. Готовят варенье, сегодня на пирожки брали. 5, 3, 8 килограмм, в зависимости от семьи», — рассказывает продавец Ирина Годына.

Варенье, советуют врачи, лучше не готовить, потому что питательных веществ там втрое меньше, чем в свежей вишне. Ведь при термообработке теряется ценный витамин С и рутин.

Поделиться: