Ситуация с коронавирусом ухудшается во всем мире: чего ждать украинцам?

Ситуация с коронавирусом ухудшается во всем мире: чего ждать украинцам? - фото 1

Тысячи заболевших — и это только за сутки. Украина — снова в "желтой" зоне. С новым правилам и ограничениями. Но что ждет тех, кто уже вакцинировался?

Украина — "желтая", а Днепропетровщина — "оранжевая". С четверга все области — с новыми ковидными зонами и правилами карантина. Причина: тысячи больных за сутки. Больницы развернули все ковидные отделения, Правительство ввело ограничения. Какие же условия теперь у нас будут? Как будут работать школы и детсады? И что касается тех, кто уже вакцининровался?

Развернуты госпитальные базы, подключены аппараты ИВЛ и медики — в боевой готовности. Мы снова вернулись к статистике, в которой сотни больных за сутки. Лишь в Днепре около 700 новых случаев коронавируса за неделю. Медики отмечают: почти все ковидные пациенты — не вакцинированные.

«У нас из 135 пациентов только 5 человек, которые получили по одной дозе вакцины. В отделение интенсивной терапии нет ни одного, кто вакцинировался. Сейчас в Днепре 960 коек для оказания помощи больным. Из них 82 кровати — реанимационные кровати», — говорит генеральный директор городской больницы № 21 Николай Турчин.

Чтобы приостановить вспышку пандемии, Украину перевели с 23 сентября в "желтую" зону. А Днепропетровщина перешла в "оранжевую". И теперь мы должны жить по новым правилам. Начнем с образования. Правительство разрешило работу детсадов и начальных классов, независимо от количества вакцинированных. А вот ученики 5-11 классов могут учиться за партами, только если в школе привито минимум 80% работников. Хотя бы одной дозой.

«Наши учителя и работники учреждений образования пошли прививаться, потому что и разъяснительная работа была более активной: и с руководителями учебных заведений, и управленцами о важности вакцинации», — говорит заместитель начальника управления образования городского департамента гуманитарной политики Елена Яковенко.

Транспорт будет работать без изменений. Массовые мероприятия разрешили, но при требованиях: 1 человек на 4 квадратных метра. В кинозалах и театрах зрителей сажают через одного. А вот спортом в зале можно заниматься, если в радиусе 10 метров, кроме вас, никого нет. За один столик в ресторанах и кафе посадят только компании до четырех человек. Столы должны снова расставить на расстоянии 1,5 метров.

Все ограничения касаются тех, кто не привился. Если в любом заведении большинство людей — вакцинированы, на них новые правила не распространяются. Но носить маску все-таки придется всем. Независимо от того, сделали вы вакцинацию или нет.

Кривой Рог

А вот в Кривом Роге за неделю почти 500 заболевших на коронавирус, 5 умерших. Сейчас более 100 пациентов — в тяжелом состоянии, 3 — на ИВЛ. Медики отчитываются, что больницы уже заполнены на 30%. Чтобы не усугубить ситуацию, в горсовете призывают соблюдать карантинные требования.

«Мы видим, что если по 4-5% в сутки будет увеличиваться наполненность коек, возникнет реальная необходимость привлекать дополнительные кровати, как было во время предыдущего роста заболеваемости. Есть все условия для того, чтобы увеличивать карантинные требования и больше придерживаться карантинных мероприятий», — говорит заместитель начальника городского управления здравоохранения Александр Лукьяненко.

Кафе и рестораны в городе уже адаптировались к правилам карантина. На контроле работников — масочный режим, дистанция в 1,5 метра и измерение температуры.

В Кривом Роге, как и в Днепре, работать все детсады, за партами будут сидеть ученики 1-4 классов. Чтобы вся школа была оффлайн, персонал должен вакцинироваться. Учителя говорят, что к этому готовы.

«Первая моя вакцинация состоялась в апреле. Это был мой добровольный выбор. Мы готовы и к дистанционному обучению, но, конечно, живое общение в классе не заменит ни один гаджет, поэтому "за" очное обучение», — говорит учительница Криворожской гимназии № 95 Татьяна Чумак.
«Сначала я хотела себя защитить. А теперь, ко всему прочему, я работаю в школе с учителями и детьми, и ради этого тоже», — говорит уборщица Криворожской гимназии № 95 Оксана Шворак.

Почти 30% школ Кривого Рога уже в понедельник могут перейти на дистанционное обучение. В том случае, если работники не хотят или не успевают сделать прививки.

Каменское

Более 200 ковидних пациентов в Каменском. 48 — в стационаре и более 160 — амбулаторно. Больных принимают только в городской больнице № 7. Медики говорят, что кровати уже заполнены наполовину. И количество больных ежедневно растет.

«В июле у нас было 7 человек с ковидом, в августе — 28 человек, в сентябре — 104 человека. И последнюю неделю наблюдается устойчивая тенденция к росту — от 8 до 13 человек ежедневно», — говорит медицинский директор городской больницы № 7 Ольга Касюра.

В управлении здравоохранения уверяют, что к новой волне пандемии — готовы. Больница полностью оборудована. Есть 20 аппаратов ИВЛ. В случае же ухудшения эпидситуации обычные отделения переоборудуют в ковидные.

«Мы уже алгоритм действий понимаем, оснастили нашу ковидную больницу и аппаратами быстрых аппаратов ИВЛ, искусственных аппаратов легких, защитами индивидуальной связи, лекарственными средствами. Работники уже полностью отработали алгоритм действий, которые нужно делать с момента, когда пациент поступил, и к моменту выписки», — говорит начальник городского управления здравоохранения Виталий Мандзюк.

Вообще Каменское, как и вся Днепропетровщина, в "оранжевой" зоне. Впрочем жители говорят: существенных изменений и ограничений пока не заметили.

Другие страны

Коронавирус вернулся с новой силой не только в Украину. Ситуация меняется во всем мире. Например, на Кипре теперь вакцинируют и детей от 12 лет. А заходить в любое помещение можно только со специальным пропуском safepass.

«Это документ, который содержит информацию о том, что вы или вакцинировалися одной из антиковидних вакцин, или вы переболели ковидом в течение последних 6 месяцев. Или европейский сертификат, или вы сдали отрицательный ПЦР-тест в течение последних 72 часов», — говорит жительница Кипра Анна-Елизавета Кизилова.

В Польше, как и во многих других странах, всех приезжих отправляют на карантин. Минимум на 10 дней.

«По приезду я обязана загрузить приложение "Kwarantanna domowa", в котором я отмечаю свое местоположение раз в день. Также может приехать полиция и проверить, не нарушаю ли я карантин. Иногда звонят на телефон и спрашивают о моем самочувствии», — говорит жительница Польши Кира Громова.

А вот тех, кто хочет в Болгарию, ни один ковид не пугает.

«Достаточно большое количество туристов в аэропортах. Это еще раз подтверждает, что туристический сезон длится до конца сентября, а в крупных города — круглый год», — говорит днепрянин Кирилл Черкашин.

Жители Чехии сегодня вспоминают: в их стране была одна из худших ситуаций с коронавирусом. Еще весной списки больных ежедневно пополняли по 15 000 человек. Сейчас чехи массово прививаются.

«Полный курс вакцинации прошли сейчас 66% населения Чехии. И активно проходит кампания. Если будет еще 9% провакцинировано, и в целом будет 75%, тогда отменят масочный режим. Власти обещают, что закрития магазинов, клубов, заведений не будет. Хотим в это верить», — говорит жительница Чехии Валерия Вагнер.

Хотим верить в это и мы. Но на сегодня: Украина — в "желтой", а Днепропетровщина — в "оранжевой" зонах. Если ситуация ухудшится и в течение трех дней загруженность коек превысит 65% — мы попадем в "красную" зону, а то и в полный локдаун.

Реклама

Ранее мы писали о том, что днепряне могут стать добровольцами в испытаниях медпрепаратов от коронавируса.

 

 

Нарина Волнянская
Нарина Волнянская Редактор сайта 34.ua Выпускница факультета "Систем и средств массовой коммуникации" ДНУ им. О. Гончара в 2014 году. Работала журналистом в городских интернет-изданиях, а также модератором пресс-конференций. Пишу новости про то, что происходит в городе, области, стране и мире. 

Реклама