"Сиротству — нет!": история дома семейного типа семьи Басараб

"Сиротству — нет!": история дома семейного типа семьи Басараб - фото 1

Пугалась каждого шороха и не побоялась убежать из дома! Так проходила адаптация девятилетней Ульяны, которая из интерната попала в детский дом семейного типа.

В общем привыкать к новой семьи ребенок может в течение нескольких лет, говорят психологи. Как девочка чувствует себя сейчас?

В то время, когда каждый ребенок раскрашивает футболку для себя, Ульяна готовит подарок для брата.

За плечами у девочки — непростое прошлое. Вместе с братом несколько раз оказывалась в интернатных заведениях, пока их не взяли на воспитание в детский дом семейного типа.

К счастью, эта история закончилась в тот же день. Именно Ульяна позвонила старшему брату и попросила забрать их домой. Она не любит об этом вспоминать и говорит, что ни разу не хотела сделать это снова.

Если бежать из дома — то всем вместе, говорят теперь в семье Басараб. Перед тем, как отправиться в путешествие. Вместе они путешествуют не только по Украине, а и Европой. Ульяна больше всего мечтает увидеть Париж.

А пока границы закрыты из-за карантина, подойдет и небольшое путешествие на артзанятие, устроенное Фондом Рината Ахметова.

Программа "Сиротству — нет!" помогает детям, лишенным родительской опеки, с 2008-го года. Способствует устройству малышей из интернатных учреждений в семьи и поддерживает родителей-воспитателей.

«Программа и портал "Сиротству — нет!" являются лидерами национального усыновления. Каждый ребенок должен жить в семье! Так благодаря порталу и программы уже почти 10 тысяч детей нашли своих родителей», — сказала менеджер проектов и программ фонда Рината Ахметова Оксана Ищук.